Seperti halnya nasi goreng, kwetiau adalah makanan yang paling sering dibeli orang ketika memutuskan untuk makan malam di pinggir jalan. Mengenyangkan dan relatif ramah di kantong.
Kwetiau adalah mi yang berbahan dasar beras putih dan berasal dari budaya Tionghoa. Biasanya, kwetiau memiliki dua menu yang berbeda, yaitu kwetiau goreng dan kwetiau kuah atau sering juga disebut dengan kwetiau siram. Nah, bahan pelengkap kwetiau pun beragam, dan sering kali berbeda antara penjual kwetiau yang satu dengan yang lainnya. Misalnya saja, ada yang menambahkan bahan pelengkap seperti saus tiram, daging ayam, daging sapi, daging babi, bakso sapi, bakso ikan, sosis sapi, kepiting, dan juga udang. Tertarik mencoba membuatnya sendiri di rumah? Yuk, cobain resep Kwetiau Siram Saus Udang berikut ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan (2 porsi Kwetiau Siram Saus Udang)
Bahan utama:
- 250 gram kwetiau basah yang sudah dicuci bersih dan direbus
- 10 ekor udang yang sudah dikupas kulitnya dan dibersihkan
- 100 gram ayam fillet yang dipotong dadu
- 6 butir bakso ikan yang dipotong bulat-bulat
- 2 butir telur yang dikocok lepas
- ½ buah wortel yang dipotong dadu kecil-kecil
- ¼ buah kol yang dipotong tipis memanjang
- 1 batang daun bawang yang diiris tipis
- 1 liter air bersih
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang digunakan:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- ½ sdm sagu yang dilarutkan dengan 1 sdm air
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt gula
Cara memasak Kwetiau Siram Saus Udang
Cara membuat:
- Tahap pertama yang perlu dilakukan untuk memasak Kwetiau Siram Saus Udang ini adalah mencuci kwetiau, lalu siram dengan air panas. Setelah itu, rebus kwetiau sampai matang dengan menggunakan api sedang. Sisihkan.
- Bersihkan udang, daging ayam fillet, bakso ikan, wortel, kol, dan daun bawang. Lalu, potong dadu kecil daging ayam tanpa tulang, potong bulat bakso ikan, potong wortel menjadi berbentuk dadu kecil, iris kol secara memanjang, serta iris tipis daun bawang yang masih segar.
- Selanjutnya, saatnya memasak! Masukkan kwetiau dalam wadah mangkuk atau baskom, lalu tambahkan minyak wijen dan saus tiram. Kemudian, aduk-aduk secara bersamaan sampai merata dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit merah, dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Lalu, panaskan minyak sayur pada wajan di atas api sedang. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis dengan api kecil hingga aromanya harum dan warna menjadi lebih pekat. Setelah itu, masukkan daging ayam, udang, dan bakso ikan, sambil terus diaduk hingga semua bahan berubah warna.
- Masukkan wortel dan kol, aduk-aduk terus sampai sayuran tersebut layu. Kemudian, masukkan 1 liter air matang atau air kaldu. Didihkan semua bahan sampai matang merata.
- Berikutnya, masukkan bumbu-bumbu, seperti garam, merica, dan gula, sambil terus diaduk.
- Lalu, tambahkan larutan air sagu atau kanji, aduk rata lagi.
- Setelah itu masukkan telur yang sudah dikocok lepas sembari terus diaduk. Jika sudah matang semua, silakan matikan api, angkat, dan sajikan.
Cara menyajikan Kwetiau Siram Saus Udang
Untuk menyajikan Kwetiau Siram Saus Udang ini, kamu hanya perlu menata kwetiau yang sudah direbus dan dicampur dengan minyak wijen dan saus tiram ke dalam mangkuk saji. Kemudian, siram kwetiau tersebut dengan kuah dan segala isinya yang tadi kamu masak. Segera sajikan dan santap selagi hangat ya, Ladies!