1. Travel
  2. Wajib Coba! 7 Hidangan Kuliner Lezat dari Kalimantan Barat
Travel

Wajib Coba! 7 Hidangan Kuliner Lezat dari Kalimantan Barat

Wajib Coba! 7 Hidangan Kuliner Lezat dari Kalimantan Barat

Ilustrasi Kuliner Khas Kalimantan Barat. (Special)

Ladiestory.id - Liburan kali ini bingung mau berkunjung ke mana? Nggak salah dong jalan-jalan ke Kalimantan Barat. Di sini terdapat beragam kuliner khas yang pasti akan memanjakan lidah dengan cita rasanya.

Ini 7 deretan hidangan kuliner lezat asal Kalimantan Barat yang khas wajib untuk di coba.

Bubur Pedas

Ilustrasi Bubur Pedas. (Special)

Bubur pedas merupakan kuliner khas masyarakat Melayu Sambas, Kalimantan Barat. Dalam makanan khas ini terdapat berbagai jenis sayur dan rempah seperti daun kesum, kangkung dan pakis, serta ditambah dengan campuran kacang tanah dan ikan teri sebagai pelengkapnya.

Sajian bubur pedas ini dibuat dengan beras yang ditumbuk halus, kemudian dioseng. Bubur pedas lebih nikmat jika dihidangkan saat panas bersama cabai yang diblender atau di haluskan.

Masyarakat Kalimantan Barat juga selalu menyediakan hidangan bubur pedas ketika berkumpul bersama keluarga baik saat acara arisan, saprahan atau hajatan. Soal rasa, bubur pedas ini dijamin tiada duanya, loh.

Ikan Asam Pedas

Ilustrasi Ikan Asam Pedas. (Special)

Kuliner khas Kalimantan Barat selanjutnya yang enggak kalah nikmat adalah ikan asam pedas. Siapa sangka, ikan asam pedas juga menjadi santapan favorit Joko Widodo dan sang istri  ketika berkunjung ke Kalimantan Barat, lho!

Nah, dari namanya memang masakan ini dominan akan rasa pedas dan asam. Selain itu, kuahnya yang kental dan racikan rempahnya dijamin bikin ketagihan, lho! Untuk pilihan ikannya, biasanya masyarakat Kalimantan Barat menggunakan jenis ikan  segar, seperti ikan kakap merah, ikan mayung dan ikan mas.

Cara membuatnya pun cukup mudah, yakni siapkan bahan-bahan seperti 1 kg ikan kakap merah cuci bersih dan hilangkan sisiknya. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, 2 batang serai geprek, 2 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, 3 sdm cabai kering giling, 1 buah terung asam, 2 buah tomat, 1 ruas kunyit, ½ sdt terasi, 3 buah jeruk sambal, cabai rawit utuh sesuai selera, dan 3 ruas jari asam Jawa.

Langkah membuat :

  1. Cuci bersih ikan dan hilangkan sisiknya. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam kemudian sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan tambahan terasi kemudian tumis bersama cabe kering giling, lengkuas geprek, serai geprek, dan daun salam tumis hingga halus.
  3. Masukkan 500 cc air, tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan, terung asam, asam jawa, cabai rawit utuh dan tomat.
  5. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera.
  6. Masak hingga matang dan sajikan.

Ale-ale

Ilustrasi Ale-ale. (Special)

Salah satu makanan khas Ketapang, Kalimantan Barat ini juga memiliki cita rasa yang lezat, loh. Ale-ale merupakan makanan yang identik dengan kerang laut asli Ketapang dan hanya bisa ditemukan di Ketapang, Kalimantan Barat, lho!

Jenis kerang ini memiliki ciri-ciri, seperti remis, bercangkang keras dan licin, serta bagian dalamnya berwarna putih bersih. Nggak hanya itu, saking ikoniknya, ale-ale juga menjadi tugu di Ketapang, Kalimantan Barat.

Makanan ale-ale ini dapat diolah dengan cara ditumis, bahkan dibuat sambal. Ale-ale akan terasa lebih nikmat dihidangkan dalam keadaan panas, ditambah lagi dimakan rame-rame bersama keluarga tercinta.

Kerupuk Basah

Ilustrasi Kerupuk Basah. (Special)

Makanan khas Kalimantan Barat selanjutnya adalah kerupuk basah. Makanan yang berasal dari Kapuas Hulu, Kalimantan Barat ini juga memiliki cita rasa yang unik.

Kerupuk basah terbuat dari tepung sagu dan ikan belida. Teksturnya lembut dan kenyal karena dibuat dengan cara dikukus. Kerupuk basah ini cocok disantap dalam keadaan panas bersama dengan saus kacang.

Kerupuk basah juga merupakan salah satu oleh-oleh khas Kalimantan Barat yang wajib dibawa pulang ketika kamu berkunjung ke sini.

Chai Kwe atau Choi Pan

Ilustrasi Chai Kwe. (Special)

Salah satu yang paling ikonik di Kalimantan Barat selanjutnya adalah chai kwe atau choi pan. Makanan khas Tionghoa dari daerah Singkawang, Kalimantan Barat ini juga enggak kalah nikmat dengan jajanan khas Kalimantan Barat lainnya, lho!

Pasalnya, jika sudah mencicip sekali, pasti kamu akan ketagihan. Chai kwe atau choi pan ini terbuat dari tepung beras atau tepung terigu pada bagian luar kulitnya. Kemudian, untuk bagian dalamnya biasa diisi dengan bengkuang, talas, kucai atau ebi yang diiris halus dan tipis.

Dari bentuknya terlihat seperti kue kroket bukan? Camilan chai kwe atau choi pan ini sangat baik dihidangkan dengan cara dikukus atau digoreng. Bagian luar kulitnya biasa ditaburi dengan bawang putih goreng yang telah dihaluskan dan enggak lupa disajikan dengan sambal pedas dan campuran jeruk nipis. Wajib coba deh pokoknya!.

Lek Tau Suan

Ilustrasi Lek Tau Suan. (Special)

Salah satu camilan manis yang wajib di coba adalah lek tau suan atau bubur gunting yang terbuat dari kacang hijau atau kacang kedelai yang telah dikupas.  Sajian ini menggunakan kuah kental yang begitu bening, manis dan kental terbuat dari tepung tapioka, gula pasir dan pandan.

Hidangan bubur manis asli Tionghoa ini akan terasa lebih lengkap jika ditambah dengan ca kwe garing sebagai topping-nya.

Ce Hun Tiau

Ilustrasi Ce Hun Tiau. (Special)

Ce Hun Tiau atau Sagu Gunting ini dari segi tampilan terlihat seperti es bongko. Rasanya manis dan nikmat dihidangkan dalam keadaan dingin, bersamaan dengan es batu.

Ce Hun Tiau merupakan jajanan khas kota Pontianak yang paling banyak digemari dari segala usia. Biasanya para pedagang menjual jajanan ini dengan gerobok dorongnya. Adapun campuran dari Ce Hun Tiau ini adalah agar-agar, bongko, kacang merah, kacang tanah, ketan hitam, cincau, serta dicampur dengan santan.

Rasanya cukup manis, nikmat dan menyegarkan. Apalagi dinikmati saat siang hari yang terik. 

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel