1. Lifestyle
  2. 5 Rahasia Bikin Siomay Dimsum Kenyal dan Nikmat
Lifestyle

5 Rahasia Bikin Siomay Dimsum Kenyal dan Nikmat

5 Rahasia Bikin Siomay Dimsum Kenyal dan Nikmat

Ilustrasi siomay dimsum. (special)

Ladiestory.id - Siomay dimsum merupakan salah satu makanan yang cukup populer dan disukai banyak orang. Memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa yang begitu nikmat, membuat makanan ini memiliki cita rasa khas tersendiri.

Siomay dimsum terdiri dari berbagai rasa, yang bisa disesuaikan dengan selera, mulai dari ayam, jamur, daging, tuna dan aneka seafood.

Membuat siomay dimsum sebenarnya cukup mudah, tetapi ada beberapa tips yang harus dilakukan agar siomay dimsum bisa memiliki tekstur yang kenyal.

Umumnya kegagalan yang sering terjadi saat membuat siomay dimsum adalah adonan yang tidak pekat, sehingga menjadikannya buyar ketika digigit.

Selain itu, terkadang adonan terlalu keras sehingga tidak kenyal saat dimakan. Nah, Ladies agar Kamu bisa membuat adonan siomay dimsum yang kenyal dan lezat, berikut beberapa tips yang sudah Ladiestory.id rangkum.

1. Pilih Bahan Berkualitas

Ilustrasi daging ikan segar. (special)

Jika Kamu akan membuat siomay dimsum dengan isian ikan, gunakan tekstur ikan yang menempel seperti tenggiri atau belida. Jenis ikan ini akan lebih padat dan kering ketika digigit.

Ikan bisa dicampur dengan bahan berkualitas lainnya, seperti daging ayam bebas lemak, dan aneka seafood segar yang telah dihaluskan. Setelah halus kemudian bisa dicampur dengan tepung dan bumbu.

2. Perhatikan Perbandingan Sayur

Ilustrasi komposisi sayuran. (special)

Perhatikan resep siomay dimsum agar tidak ada kesalahan dalam memberikan komposisi. Sebab, salah memberikan komposisi akan memengaruhi tektur siomay dimsum yang akan Kamu buat.

Idealnya komposisi isian (daging, ayam, atau seafood) lebih banyak dibandingkan dengan sayuran. Dilansir berbagai sumber, resep siomay dimsum ada yang menggunakan bengkoang agar adonan lebih lengket, dan kenyal.

3. Gunakan Es Batu

Ilustrasi Es Batu. (special)

Saat mencampurkan daging, tepung, dan sayuran jangan lupa gunakan campuran es batu atau air es. Campur es batu di food processor dengan semua bahan secara merata.

Es batu merupakan salah satu kunci resep agar adonan bisa kenyal. Hal tersebut juga sering dilakukan ketika membuat adonan bakso.

Alternatif lain selain menggunakan es batu, Kamu bisa menggunakan air es. Selain itu, Kamu bisa membekukan daging ke dalam freezer sebelum Kamu membuat adonan siomay dimsum.

4. Jangan Giling Udang

Ilustrasi udang cincang. (special)

Umumnya resep siomay dimsum menggunakan campuran udang. Namun, pengolahan udang tidak perlu digiling terlalu halus. Cukup dicincang kasar, agar tektur udang tetap kenyal alami.

Udang terdiri dari beragam jenis, sebaiknya Kamu bisa pilih jenis udang pancet. Selain rasanya yang manis, udang pancet memiliki daging yang cukup tebal dibandingkan dengan udang lainnya. Udang pancet akan membuat siomay dimsum lebih gurih.

5. Tambahkan Labu Siam

Labu siam. (special)

Tips membuat siomay dimsum kenyal selanjutnya adalah dengan menambahkan labu siam ke dalam adonan. Labu siam salah satu rahasia agar siomay bisa kenyal saat digigit.

Caranya cukup mudah, Kamu bisa parut labu siam, lalu peras sampai benar-benar kering. Setelah kering, Kamu bisa campurkan ke dalam adonan siomay dimsum.

Menambahkan labu siam ke dalam siomay dimsum tidak akan memengaruhi rasa, justru akan membuat siomay dimsum semakin kenyal dan istimewa.

Penggunaan labu siam juga tidak boleh terlalu banyak. Kamu bisa gunakan perbandingan daging dan labu siam 1:3. Sehingga jika Kamu memiliki adonan daging 600 gram cukup tambahkan labu siam 200 gram saja.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel