1. Lifestyle
  2. 7 Tips Menyimpan Gula Merah Agar Awet dan Tahan Lama
Lifestyle

7 Tips Menyimpan Gula Merah Agar Awet dan Tahan Lama

7 Tips Menyimpan Gula Merah Agar Awet dan Tahan Lama

Menyimpan Gula Merah (Special)

Ladiestory.id - Gula merah sering menjadi bahan utama dalam membuat kue atau beberapa resep masakan lainnya. Apalagi saat bulan Ramadan, gula merah sering digunakan sebagai pelengkap untuk membuat aneka olahan takjil. Oleh sebab itu, tak heran jika sebagian orang sering menyimpan gula merah sebagai stok bahan baku.

Sayangnya, cara penyimpanan yang salah atau kurang tepat dapat membuat gula merah mencair, atau berjamur, sehingga tidak dapat digunakan. Nah, ladies berikut beberapa tips menyimpan gula merah agar awet dan tahan lama.

Simpan Dalam Wadah Kedap Udara

Menyimpan Gula Merah (Special)

Gula merah memiliki sifat yang lembab, maka jika gula merah disimpan dalam tempat yang lembab akan mengakibatkan tekstur gula merah mencair, berjamur bahkan hancur. Oleh sebab itu simpan gula merah di tempat yang kedap udara misalkan toples kaca, atau plastik ziplock.

Toples kaca cenderung lebih kedap udara dibandingkan dengan toples plastik. Menyimpan gula merah di toples kaca akan membuatnya bertahan lebih lama, dan tidak mudah berjamur.

Pilih Gula Merah yang Berkualitas

Menyimpan Gula Merah (Special)

Sebelum menyimpannya, Kamu bisa memilih jenis gula merah yang berkualitas agar tidak mudah rusak atau berjamur ketika disimpan. Pilih gula merah yang memiliki warna kuning kecoklatan. Hindari memilih gula merah yang berwarna kehitaman, karena biasanya gula tersebut akan membuat masakan beraroma gosong.

Selain warnanya, Kamu bisa memilih gula merah yang berkualitas berdasarkan aromanya. Pilih gula merah dengan aroma yang segar dan alami. Hindari memilih gula merah dengan bau masam, karena biasanya gula tersebut dibuat dengan campuran bahan kimia, sehingga akan mudah basi saat disimpan.

Hindari Penggunaan Sendok atau Pisau Basah

Menyimpan Gula Merah (Special)

Ketika gula merah yang berkualitas sudah disimpan dalam wadah yang kedap udara, dan Kamu hendak mengambilnya hindari penggunaan sendok atau pisau basah. Penggunaan sendok atau pisau basah akan mengkontaminasi gula, sehingga tekstur gula akan menjadi lembab, lengket bahkan mencair.

Beri Cengkeh

Menyimpan Gula Merah (Special)

Agar gula merah bebas dari gangguan semut, Kamu bisa menambahkan beberapa cengkeh ke dalam wadah tempat penyimpanan gula merah. Aroma cengkeh sangat tidak disukai oleh kawanan semut, sehingga semut akan menjauh dari wadah gula merah. Sehingga gula merah akan tetap aman.

Jauhkan dari Sinar Matahari

Menyimpan Gula Merah (Special)

Untuk menyimpan gula merah agar bisa awet dan tahan  lebih lama adalah dengan menjauhkan dari sinar matahari. Jika gula merah terkena sinar matahari, maka gula merah akan meleleh dan tidak dapat digunakan lagi. Hindari juga untuk meletakkan gula merah di area sumber panas lainnya misalnya di dekat kompor atau termos air panas.

Simpan di Freezer

Menyimpan Gula Merah (Special)

Sebaiknya gula merah tidak disimpan di dalam kulkas pendingin, karena hal tersebut akan membuat gula merah semakin lembab dan berisiko terkena bakteri sehingga gula merah tidak akan bertahan lama.

Namun, Kamu bisa menyimpan gula merah di dalam freezer sehingga tekstur gula akan membeku dan keras. Gula merah yang dibekukan di dalam freezer bisa bertahan lama hingga 18 bulan.

Simpan Dalam Takaran yang Cukup

Menyimpan Gula Merah (Special)

Simpan gula merah dalam takaran yang cukup dan tertutup. Jika dalam satu wadah terdapat banyak kepingan gula merah, maka risiko wadah menjadi lembab akan menjadi lebih besar. Tempatkan gula merah dalam takaran yang cukup, tidak terlalu berdekatan atau beri jarak setengah centimeter antara gula yang satu dengan lainnya. Hal tersebut akan mencegah kondisi gula yang lembab, sehingga gula merah akan lebih awet dan tahan lama.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel