Ladiestory.id - Kacang hijau merupakan bahan makanan yang mudah dikelola. Sejarahnya, kacang hijau kecil berasal dari anak benua India dan mulai banyak ditemukan pada makanan di seluruh Asia Selatan dan Tenggara, termasuk Indonesia.
Jika bicara mengenai Kacang hijau terbaik Indonesia, maka cirinya berwarna cerah, halus dan bentuknya lonjong, dan tanpa retak, bintik-bintik lembut atau perubahan warna. Biasanya Kacang hijau Indonesia dijual kering dari ukuran dan bentuk seluruhnya. Ketika memasak Kacang hijau Indonesia, langkah pertama yang perlu dilakukan adalah merebus sebelum dikonsumsi utuh, tumbuh, atau dibuat menjadi mie.
Cara memilih Kacang hijau Indonesia yang terbaik dapat dilakukan dengan mencari warna yang konsisten, relatif cerah, dan kulit yang tidak rusak. Selain itu, Kacang hijau Indonesia tidak boleh retak atau pecah, namun untuk pembuatan sup semua kacang telah dibelah. Selain itu, hindari spesimen dengan bintik-bintik berubah warna pada kulit atau perasaan lembut, karena ini akan memungkinkan untuk busuk.
Hal yang perlu diperhatikan saat membeli biji Kacang hijau Indonesia kering, cari spesimen yang segar, tidak kusut. Biasanya ukuran panjang kacang hijau sekitar 0,25 inci (0,5 cm), tanpa banyak batu atau potongan kotoran di dalam tas.
Sat memulai memasak, hindari wadah yang berisi banyak kacang yang pecah atau menyusut, karena menyebabkan kematangan yang tidak merata. Satu atau dua kacang yang dihitamkan dapat diterima, tetapi, jika banyak biji yang ringan atau pudar lebih baik dipisah atau coba cari wadah yang tepat.
Dalam pemasaran, kacang hijau kering yang dijual dalam dua jenis, ada yang bening mengkilap dan keruh agak keputihan. Jenis ini memang terlihat berbeda, tapi keduanya sama sama baik dan layak dikonsumsi. Saat membeli perhatikanlah butiran kacang hijaunya. Kita dapat memilih yang utuh, berwarna hijau merata, tidak ada yang kecoklatan, sebagian busuk atau dicampur dengan bijian lain.
Setelah itu, sebelum diolah cucilah hingga bersih lalu tiriskan. Langkah selanjutnya adalah meredam dengan air dingin, kemudian buang biji kacang hijau yang mengapung karena biasanya biji ini sudah rusak/busuk. Setelah itu, tiriskan dan rebus dalam air mendidih hingga kacang empuk dan tambahkan bahan lain sesuai selera.
Kacang hijau dengan warna yang sedikit kusam, biasanya punya i kualitas lebih baik dibandingkan yang mengilap. Hal ini dikarenakan kacang hijau dengan warna sedikit kusam icenderung lebih mudah diolah dan teksturnya halus dan lembut. Sedangkan yang mengilap, teksturnya akan sedikit keras setelah diolah.
Sebelum kacang hijau dimasak, lebih baik merendam kacang hijau di dalam air bersih selama kurang lebih tujuh jam atau semalaman. Kacang hijau yang direndam cukup lama, saat diolah akan lebih mekar sehingga membuat tekstur kacang hijau jadi lebih lembut.