Ladiestory.id - Tak hanya bagian dagingnya yang lezat, ternyata kepala kambing juga bisa diolah menjadi hidangan yang nikmat untuk disantap. Kepala kambing bisa dimasak menjadi beragam menu seperti tongseng, tengkleng, gulai hingga krengsengan.
Namun, tidak semua orang bisa mengolah kepala kambing dengan baik dan benar. Pasalnya, jika salah dalam mengolah kepala kambing bisa menjadikan tekstur daging terasa alot serta berbau prengus. Nah, bagi kamu yang menyukai hidangan dari kepala kambing. Maka wajib mengetahui beberapa tips untuk mengolah kepala kambing supaya lebih empuk dan tidak berbau.
Bersihkan Bulu Kambing
Hal pertama yang harus dilakukan untuk mengolah kambing agar empuk dan tidak berbau yaitu dengan cara membersihkan seluruh bulu di bagian kepala. Kamu bisa menghilangkan semua bulu yang menempel dengan cara merebusnya terlebih dulu. Rebus kepala kambing dalam kondisi utuh sampai lunak, agar bulu lebih mudah dibersihkan.
Pastikan semua bagian kepala kambing tenggelam dalam panci saat merebus. Jangan lupa untuk membolak-balik agar semua bagian bisa lebih empuk saat dimasak. Selanjutnya gunakan pisau tajam atau cutter untuk mengerok seluruh bulu di kepala kambing. Jika masih alot atau terlalu sulit, kamu bisa rebus kembali hingga empuk.
Tidak ada patokan untuk berapa lama merebus kepala kambing. Sebab, ukuran masing-masing kepala kambing berbeda. Selain itu, semakin muda usia kambing maka semakin empuk teksturnya.
Bakar Kepala Kambing
Selain direbus, kamu juga bisa membakar kepala kambing untuk membersihkan bulunya. Bakar kepala kambing di bara api secara merata, bolak-balik agar semua bulu bisa dibersihkan. Cara ini sangat efektif untuk menghilangkan bulu-bulu halus dibandingkan dengan merebus.
Setelah kepala kambing dibakar secara merata, maka kamu bisa membersihkan bulunya dengan cara dikerok menggunakan pisau tajam. Bersihkan kepala kambing sampai bulu benar-benar habis atau bersih.
Cuci Kepala Kambing
Setelah kepala kambing bersih dari semua bulu, maka tips mengolah kepala kambing selanjutnya agar empuk dan tidak berbau yaitu mencuci kembali kepala kambing hingga bersih. Tujuannya adalah untuk memastikan tidak ada sisa-sisa kotoran yang menempel di kepala kambing. Gosok kepala kambing menggunakan sikat dan kain hingga bersih. Ulangi beberapa kali jika memang diperlukan.
Rebus Kepala Kambing
Meski di awal kepala kambing telah direbus untuk mempermudah membersihkan bulunya. Namun untuk menghilangkan bau prengus, kepala kambing harus direbus minimal tiga kali.
Rebusan pertama, kamu bisa membelah kepala menjadi dua bagian atau merobek dari arah mulut kambing. Rebusan kedua, digunakan untuk membersihkan bagian gigi dan lidah kambing secara menyeluruh. Rebusan terakhir, kamu bisa campurkan daun salam, serai, laos, dan daun jeruk untuk menghilangkan bau prengus dari kepala kambing.
Setelah tiga kali proses perebusan kepala kambing, maka dipastikan tekstur kepala kambing akan menjadi lebih lembut dan tidak berbau prengus.
Potong Kecil-Kecil
Setelah kambing dibelah menjadi dua bagian dan direbus minimal tiga kali. Maka, tips terakhir untuk mengolah kambing adalah dengan memotongnya ke dalam ukuran yang lebih kecil.
Kamu bisa memisahkan bagian tertentu, misalnya lidah kambing, telinga kambing, dan mata kambing. Setelah terpisah, potong menjadi ukuran yang lebih kecil agar mempermudah dalam proses memasak.
Memotong kepala kambing menjadi bagian yang lebih kecil juga akan mempermudah bumbu agar meresap secara merata, sehingga kepala kambing bisa disajikan dengan citarasa yang lebih lezat dan nikmat.