Ladiestory.id - "Demam Korea" masih sangat dirasakan masyarakat Indonesia. Mulai dari fashion, musik, hingga kuliner Korea Selatan laris manis di pasaran Indonesia. Hal ini sering disebut dengan hallyu atau gelombang Korea.
Hallyu merupakan istilah yang diberikan bagi budaya K-Pop yang tersebar secara global di berbagai negara di dunia sejak 1990-an. Pada umumnya hallyu mampu memicu banyak orang-orang di negara lain untuk mempelajari bahasa dan kebudayaan Korea.
Memang berawal dari K-Pop atau Korean Music Pop, namun hallyu kini merambah hingga kuliner. Coba perhatikan, berbagai kuliner Korea sudah mulai bermunculan di Indonesia. Bahkan ada beberapa restaurant hingga supermarket yang menyediakan kuliner atau makanan Korea.
Tidak lain dan tidak bukan, hal ini merupakan pengaruh besar dari K-Drama atau drama Korea. Sebab, beberapa adegan memperlihatkan para pemeran ternama menyantap makanan Korea yang terlihat sungguh nikmat. Salah satu makanan Korea yang sering tampil di drama adalah “Tangsuyuk”.
Apa itu Tangsuyuk?
Tangsuyuk adalah salah satu makanan khas Cina-Korea Selatan yang menggunakan bahan baku daging. Biasanya daging pada masakan ini menggunakan daging babi. Masakan Tangsuyuk ini bisa menjadi menu hidangan pembuka sebab mempunyai cita rasa yang lezat. Bentuk makanan Korea ini seperti tumis daging babi yang dicampurkan dengan saus asam-manis.
Usut punya usut, ada dua cara dalam menyantap makanan Korea ini. Pertama, Kamu dapat langsung menyiramkan saus ke daging. Kemudian cara kedua, saus dan daging dipisah pada piring berbeda sehingga dapat menjadi cocolan.
Konon katanya, makanan ini diperkenalkan oleh imigran Tionghoa di Korea. Tepatnya, imigran Tionghoa yang tinggal di kawasan pelabuhan seperti Incheon. Awal mula tercipta tangsuyuk adalah dari kreasi berupa daging yang digoreng dengan tepung, kemudian disiram dengan saus asam-manis.
Namun, sebagaimana bahan bakunya yakni daging babi, makanan Korea yang satu ini tidak direkomendasikan untuk para wisatawan muslim. Namun jangan khawatir, karena Kamu dapat memasak tangsuyuk sendiri di rumah menggunakan bahan yang halal. Kamu bisa mengganti daging babi dengan pilihan daging lain, seperti daging sapi.
Cara Memasak Makanan Korea Tangsuyuk Halal
Bahan Utama Tangsuyuk
- 600 gram daging sapi
- 1/2 ketimun
- 6 sendok makan cuka
- 1/2 wortel
- 1 sendok makan air sagu
- 1 buah bawang bombai
- 8 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 220 gram tepung sagu
- 1 bagian putih telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
- 400 ml air panas
- 1/3 sendok makan garam
Bumbu-Bumbu Untuk Daging
- 1 sendok makan bawang putih cincang halus
- Sari jahe secukupnya
- 1/4 sendok teh lada
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok makan minyak wijen
Cara Membuat Tangsuyuk Rumahan Yang Sederhana
1. Cuci atau bersihkan terlebih dahulu daging yang sudah anda siapkan. Jika sudah, potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera. Jika bisa, potong daging agak sedikit tebal.
2. Kemudian, bumbui daging dengan menggunakan bumbu seperti yang sudah ditentukan di atas. Lalu diamkan sekitar 30 menit.
3. Kupas wortel yang sudah anda siapkan. Lalu potong melintang. Potong melintang juga bawang bombai dan ketimun.
4. Campurkan telur dan sagu menjadi satu.
5. Masukan daging yang sudah didiamkan tersebut ke dalam campuran sagu dan telur.
6. Panaskan minyak goreng secukupnya saja pada wajan. Jika minyak goreng sudah panas, masukan daging dan goreng daging sampai matang. Jika sudan matang, sisihkan.
7. Goreng sayuran yang sudah disiapkan dengan menggunakan wajan lain. Lalu tuangkan air. Masak sampai air mendidih.
8. Jika air telah mendidih, masukan cuka, garam, gula dan kecap asin. Aduk sampai merata.
9. Selanjutnya, masukan air sagu. Aduk sampai merata.
10. Sajikan potongan daging pada piring besar. Lalu tuangi di atasnya saus.
11. Setelah itu, anda bisa langsung menyajikannya.