Hampir semua Chinese food yang kerap disajikan di restoran Cina memiliki rasa unik, lezat, dan cita rasanya tersendiri. Terlebih makanan yang halal yang tentunya bisa dinikmati oleh semua orang dari berbagai kalangan. Seperti halnya Nasi Goreng Hongkong, yang tak cuma halal, tetapi juga diolah dengan bahan-bahan yang super simpel dan mudah didapatkan. Misalnya saja, nasi, daging ayam, udang kupas, dan beberapa bumbu dengan cita rasa khas masakan Cina yang bisa menambah kelezatan rasanya. Selain itu, cara membuatnya pun juga sangat gampang lho, Ladies. Sehingga, sangat cocok untuk dijadikan sarapan di rumah ataupun dijadikan bekal sarapan di kantor. Nah, berikut inilah resep Nasi Goreng Hongkong untukmu!
1. Bahan-bahan yang diperlukan untuk 2 porsi Nasi Goreng Hongkong
Bahan utama yang digunakan:
- 250 gram nasi putih dingin
- 80 gram daging ayam
- 80 gram udang kupas
- 4 buah bakso ikan
- 1 butir telur ayam
Bumbu yang diperlukan:
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt kecap inggris lokal
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt angciu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
2. Cara membuat Nasi Goreng Hongkong yang gampang tapi istimewa
Cara membuat:
- Langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, Ladies, yaitu dengan kupas dan cuci bersih bawang putih, daun bawang, dan cabai rawit merah. Kemudian, cincang bawang putih sampai halus, iris tipis daun bawang, dan potong kecil cabai rawit merah. Sisihkan.
- Setelah itu, cuci bersih daging ayam tanpa tulang, lalu potong dadu sekitar 1x1 cm. Kemudian, kupas dan cuci bersih udang, ambil dagingnya saja. Lalu, cuci bersih bakso ikan dan potong-potong sesuai selera. Kocok telur ayam yang sudah diberi sedikit garam sampai rata. Sisihkan.
- Langkah berikutnya adalah dengan memasak bahan-bahan tersebut dengan bumbu yang sudah dipersiapkan. Pertama, siapkan minyak goreng di dalam wajan dan panaskan di atas api sedang. Lalu, masukkan bawang putih dan cabai rawit merah, tumis hingga harum dan jangan sampai gosong ya, Ladies.
- Kemudian, masukkan daging ayam dan udang kupas yang sudah diambil dagingnya saja. Kemudian tumis dan aduk-aduk sampai kedua daging tersebut matang dan berubah warna.
- Jika sudah, masukkan daun bawang sambil diaduk-aduk terus sampai terlihat layu. Lalu, masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas, lalu aduk-aduk terus seperti ketika membuat telur orak-arik. Setelah itu, masukkan bakso ikan dan aduk-aduk semua bahan sampai matangnya merata.
- Langkah selanjutnya, masukkan nasi putih yang sudah dingin ke dalam wajan. Lalu, tambahkan bumbu-bumbu, seperti garam, merica, kecap inggris, kecap ikan, dan angciu. Lalu, aduk-aduk semua bahan dan bumbu agar tercampur rata. Supaya, tak ada bagian yang terlalu asin dan yang kurang asin. Jangan lupa dicicipi juga ya, Ladies. Jika ada bumbu yang kurang terasa, bisa ditambahkan sedikit, agar seasoning terasa pas di lidah.
- Kalau sudah tercampur rata dan bumbu-bumbunya terasa pas di lidah, maka matikan api, angkat wajan, dan siap untuk disajikan.
3. Cara menyajikan Nasi Goreng Hongkong
Cara menyajikan Nasi Goreng Hongkong sama saja seperti menyajikan nasi goreng pada umumnya. Kamu hanya perlu menaruh nasi goreng ke dalam piring, atau lunch box favoritmu yang bisa digunakan untuk microwave jika ingin membawanya sebagai bekal sarapan di kantor. Segera sajikan dan santap selagi hangat, ya!
Menyantap Nasi Goreng Hongkong sebagai sarapan itu penting, sebab fokusmu akan terjaga jika kamu rutin mengonsumsi sarapn pagi, Ladies. Selamat memasak!