Tak ada salahnya jika sesekali kita memasak makanan favorit kita di rumah. Alih-alih menghemat pengeluaran, masak sendiri di rumah tentu akan lebih higienis dan terjamin kebersihan bahan-bahannya. Tak cuma itu, kita pun akan merasakan kepuasan tersendiri, sebab telah berhasil membuat hidangan favorit kita itu, Ladies. Seperti halnya memasak Kwetiau Kuah Pedas sendiri di rumah. Tentu, kita bisa menambahkan bahan pelengkap yang lebih banyak dan sesuka hati kita, ketimbang jika membeli kwetiau di abang-abang pinggir jalan. Soal rasa, kamu tak perlu khawatir jika rasanya tak seenak buatan si abang kwetiau. Sebab, bumbu pada resep Kwetiau Kuah Pedas ini akan terasa strong dan juga pas. Tidak percaya? Yuk, kita masak bersama dengan resep berikut ini!
1. Bahan-bahan untuk membuat 2 porsi Kwetiau Kuah Pedas
Bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram kwetiau basah yang sudah dicuci bersih
- 2 butir telur ayam
- 4 buah sosis yang sudah dipotong kecil-kecil menyerong
- 5 butir bakso yang sudah dipotong kecil-kecil
- 1 genggam sawi yang dipotong-potong panjang
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 1 ½ sdt kaldu jamur
- 4 sdm kecap ikan
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sendok makan minyak wijen
- Air untuk merebus kwetiau dan untuk kuahnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
2. Cara membuat Kwetiau Kuah Pedas yang lezat
Cara membuat:
- Tahap pertama untuk membuat Kwetiau Kuah Pedas yang lezat ini adalah dengan menyiapkan panci untuk merebus air. Jika sudah mendidih, siram air yang masih panas tersebut ke atas kwetiau basah yang sudah dicuci bersih sebelumnya dalam wadah. Lalu, diamkan selama kurang lebih 5 menit, sampai minyak-minyak yang menempel pada kwetiau perlahan terangkat. Kemudian, buang air tersebut bersama dengan minyak yang telah terangkat dari kwetiau tadi.
- Setelah itu, siapkan kembali panci untuk merebus air hingga mendidih. Lalu, masukkan kwetiau tersebut dan rebus selama kurang lebih 4 menit saja. Atau jika kwetiau sudah terlihat matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Tahapan selanjutnya adalah membuat kuah kwetiau, yaitu dengan menyiapkan wajan yang sudah diberi minyak, lalu dipanaskan di atas api kecil. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk, dan masak hingga bumbu matang. Pastikan agar bumbu tidak gosong ya, Ladies.
- Jika sudah, masukkan telur dan daun bawang, lalu aduk-aduk lagi seperi membuat telur orak-arik. Setelah itu, tambahkan potongan sawi, masak lagi hingga wortel menjadi sedikit layu. Kemudian, masukkan potongan bakso dan sosis, sambil terus diaduk rata. Kemudian, tuang air yang akan dijadikan kuah, rebus hingga mendidih.
- Kalau sudah mendidih, masukkan kwetiau beserta seasoning, seperti garam, gula, kaldu jamur, minyak wijen, kecap ikan, dan merica. Kemuadian aduk lagi hingga bumbu merata dengan sempurna. Jangan lupa untuk mencicipinya ya, Ladies. Pastikan jika semua bumbu sudah terasa balance dan kuat.
- Jika semua bahan sudah matang merata, segera matikan api, angkat, dan sajikan.
3. Cara menyajikan Kwetiau Kuah Pedas
Cara menyajikan Kwetiau Kuah Pedas ini sama seperti menyajikan mie kuah pada umumnya. Kamu hanya perlu segera menuangkan kwetiau beserta bahan-bahan lain dan juga kuah ke dalam mangkuk saji. Kamu juga bisa menaburkan bawang goreng atau acar timun dan wortel di atasnya jika ingin. Kemudian, segera sajikan dan santap selagi hangat ya, Ladies!
Ternyata, mudah ya, memasak Kwetiau Kuah Pedas sendiri di rumah. Agar lebih seru lagi, ajak ibu, kakak, dan adikmu untuk membantumu memasak menu yang satu ini, Ladies. Selamat mencoba!