Tak cuma Indonesia dan Cina, Jepang pun juga mempunya menu nasi goreng yang sangat cocok untuk dijadikan sarapan yang lezat dan bergizi. Dinamakan Yakimeshi, Nasi Goreng Jepang ini tentunya tak kalah enak dengan menu nasi goreng khas Indonesia dan Cina, Ladies. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya pun juga mudah didapat dan tidak jauh berbeda dengan bahan nasi goreng pada umumnya. Selain itu, ada yang membuat Nasi Goreng Jepang ini terasa lebih spesial, yaitu penggunaan soy sauce atau shoyu, yang jarang banget digunakan untuk membuat dish seperti nasi goreng. Nah, sudah penasaran belum dengan resep Nasi Goreng Jepang yang lezat ini? Berikut inilah ulasannya!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat 2 porsi Nasi Goreng Jepang
Bahan utama:
- 2 piring nasi putih
- 100 gram daging ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong dadu
- 2 butir telur ayam
- 40 gram wortel yang sudah dibersihkan dan dipotong dadu kecil-kecil
- ½ buah paprika merah yang dipotong sesuai selera
- 2 sendok makan daun bawang yang diiris tipis
- Butter atau mentega secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu yang digunakan:
- 3 siung bawang putih dicincang kasar
- ½ buah bawang bombay diiris tipis kotak-kotak kecil
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm soy sauce (shoyu)
2. Cara membuat Nasi Goreng Jepang yang spesial
Cara membuat:
- Tahap pertama untuk memasak Nasi Goreng Jepang adalah dengan menyiapkan segala bahan dan keperluannya, seperti siapkan telur ayam dalam wadah, lalu kocok lepas hingga merata.
- Kemudian, cuci bersih semua sayuran dan daging ayam. Potong-potong kotak kecil wortel dan bawang bombay. Lalu, cincang kasar bawang putih dan iris tipis-tipis daun bawang.
- Setelah itu, potong dadu daging ayam tanpa tulang seukuran 1x1 cm, agar ketika dikunyah tekstur daging ayamnya masih terasa dalam setiap gigitan, Ladies.
- Nah, untuk paprika merahnya, kamu bisa memotongnya sesuai selera. Bisa dipotong kotak atau memanjang. Atau jika kamu ingin menyamakan bentuk potongan paprika merah dan bawang bombay juga boleh-boleh saja.
- Setelah itu, barulah kita beralih untuk memasak semua bahan agar menjadi Nasi Goreng Jepang yang nikmat dan lezat. Pertama, siapkan butter atau mentega pada wajan di atas api sedang. Lalu, masukkan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian aduk-aduk terus seperti ketika membuat telur orak-arik. Jika sudah matang, angkat, matikan api, dan sisihkan.
- Kemudian, panaskan kembali wajan dengan butter di dalamnya, dengan menggunakan api sedang. Lalu, tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang dan dipotong-potong tadi sampai harum dan layu.
- Setelah itu, masukkan daging ayam yang sudah dipotong dadu, kemudian aduk-aduk terus sampai berubah warna dan matang. Jika sudah, masukkan potongan wortel, paprika merah, dan daun bawang. Aduk-aduk terus semua bahan sampai cukup matang merata.
- Lalu, masukkan telur orak-arik beserta nasi yang sudah disiapkan. Kemudian, tambahkan semua bumbu ke dalam masakan, seperti garam, merica, dan soy sauce (shoyu), sambil terus diaduk rata dan pastikan semua bumbu telah menyatu bersama bahan-bahan yang sedang dimasak. Jangan lupa untuk mencicipinya. Jika kurang garam, bisa ditambahkan sesuai selera.
- Nah, kalau semua bumbu dan bahan sudah tercampur dan matang merata, saatnya angkat, matikan api, dan sajikan!
3. Cara menyajikan Nasi Goreng Jepang
Untuk menyajikan Nasi Goreng Jepang ini, kamu hanya perlu segera menyiapkannya di atas piring, Ladies. Jika ingin, kamu juga bisa menambahkan acar timun jepang sebagai bahan pelengkap. Segera sajikan dan santap selagi hangat, ya!
Yuk, ajak teman dekatmu sarapan bersama sambil mencicipi Nasi Goreng Jepang buatanmu yang sungguh menggoda selera ini!