Ladiestory.id - Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari fermentasi terhadap biji kedelai atau sejumlah bahan lain yang mengenakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus.
Cara Pembuatan Tempe
Secara umum, tempe berwarna putih sebab pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga berwujud tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi menjadikan tempe mempunyai rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa cukup masam.
Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, namun saat ini sudah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang sudah memakai tempe sebagai pengganti daging. Oleh karena itu, sekarang ini tempe tidak hanya diproduksi di Indonesia namun juga di banyak tempat di dunia.
Indonesia pun saat berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus guna menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe. Salah satu olahan tempe yang sering dijumpai adalah tempe penyet.
Resep Tempe Penyet
Dilansir dari wikipedia, tempe penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari tempe yang direndam di air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal.
Nama penyet berasal dari bahasa Jawa yang artinya "lumat". Ini merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan.
Makanan yang berasal dari Jawa Timur ini terkenal karena makanan yang satu ini telah membahana sampai ke seluruh penjuru nusantara. Selain rasanya yang lezat, tempe adalah makanan yang telah akrab kita makan sehari-hari. Bahkan tidak hanya di warung tenda, restoran bintang lima pun sangat sering menghidangkan suguhan tempe dengan tampilan yang berbeda.
Makanan dengan bahan utama murah dan enak ini bisa kamu jadikan menu makan siang ataupun sore. Bagi pencinta pedas, dapat menambah takaran cabai pada sambalnya. Tempe penyet biasanya dihidangkan dengan sambal khas seperti sambal bawang.
Jika kamu ingin membuat tempe penyet sambal bawang, kamu datang ke tempat yang tepat. Yuk simak ulasan berikut!
Bahan
- Tempe sebanyak 250 gram
- Air untuk rendaman secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Untuk Sambal Bawang
- Cabai rawit merah sebanyak 10 buah
- Cabai merah besar sebanyak 3 buah
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Tomat merah sebanyak 1 buah
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Pembuatan
1. Ambil tempe lalu iris sesuai selera. Namun, usahakan tidak terlalu tipis atau terlalu tebal yang berguna agar bumbu lebih meresap dengan sempurna sampai rasa tempe lebih nikmat.
2. Campur air, garam juga penyedap lalu aduk sampai rata.
3. Masukkan tempe ke dalam air rendaman, diamkan sampai 10 menit.
4. Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal Bawang
1. Goreng cabai, bawang juga tomat sampai layu dan lunak, kemudian sisihkan.
2. Sediakan cobek haluskan cabai, bawang dan tomat goreng tadi, jangan lupa berikan garam dan gula sesuai selera.
3. Ambil sebagian potongan tempe, kemudian lumatkan sedikit saja.
4. Tempe penyet dengan sambal bawang siap untuk kamu hidangkan.
Nah, sekarang kamu sudah bisa membuat tempe penyet sambal bawang dengan resep yang tertera di atas. Selamat mencoba!