1. Lifestyle
  2. Mudah Dibuat, Ini Resep Tahu Crispy Bumbu Bawang Garam
Lifestyle

Mudah Dibuat, Ini Resep Tahu Crispy Bumbu Bawang Garam

Mudah Dibuat, Ini Resep Tahu Crispy Bumbu Bawang Garam

Tahu Crispy. (Google)

Ladiestory.id - Tahu merupakan salah satu jenis makanan yang paling mudah diolah, termasuk dijadikan camilan kekinian, tahu crispy.

Umumnya banyak orang tertarik menikmati tahu crispy di restoran karena rasanya yang berbeda jenis camilan ini juga sangat mudah untuk membuatnya sendiri di rumah. 

Mudah ditemukan, bumbu untuk resep camilan ini sangatlah sederhana. Adapun bumbu-bumbu yang digunakan adalah bawang putih bubuk, garam, kaldu bubuk, dan merica.

Sementara untuk membuat tahu crispy menjadi renyah dan lezat, hanya memerlukan bahan dasar tahu putih, tepung terigu, tepung tapioka, dan baking powder.

Agar bisa mendapat adonan crispy yang kuat, cara membuat crispy renyah dan menggugah selera bisa menambahkan telur, tepung beras, hingga santan. 

Tak cuma itu, cara membuat tahu crispy harus memperhatikan betul bagian proses merendam. Merendam tahu yang akan diolah menjadi tahu crispy membuat rasanya lebih gurih dan bumbunya benar-benar meresap ke dalam tahu.

Cara Membuat Tahu Crispy Sederhana

Tahu Crispy. (Google)

 

Bahan:

  • 200 gram tahu putih
  • minyak goreng secukupnya

Bahan pelapis basah:

  • 3 sdm bahan kering
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • air secukupnya

Bahan kering:

  • 12 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung beras
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat tahu crispy:

  1. Cuci bersih tahu, potong dadu. 
  2. Campurkan bahan kering, ambil 3 sdm untuk membuat adonan basah. 
  3. Buat adonan basah jangan terlalu cair.
  4. Celupkan tahu ke dalam adonan basah. Jika ingin bumbunya terasa lebih meresap, rendam dulu tahu selama 10 menit di dalam adonan basah.
  5. Ambil tahu lalu gulung ke dalam bahan kering, angkat dan hentakkan sesekali agar tidak banyak tepung kering yang menempel dan ikut tergoreng mengotori minyak karena ini juga memengaruhi tekstur krispi tahu nantinya.
  6. Goreng tahu hingga matang krispi. Angkat, tiriskan dari minyak. Lakukan hingga tahu habis.
  7. Setelah itu goreng untuk kedua kalinya agar lebih krispi. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan tahu crispy dengan bubuk tabur atau saus favorit.

Cara Membuat Tahu Crispy Cabai Bawang:

Tahu Crispy. (Google)

 

Bahan:

- 10 buah tahu panjang,

- garam dan merica secukupnya

- Minyak kelapa untuk menggoreng

- 2 sdm tepung maizena

- 2 sdm tepung terigu

- ketumbar bubuk secukupnya

Bahan siraman:

5 siung bawang putih, cincang dan goreng

3 siung bawang putih untuk ditumis

2 sdm mentega

7 buah cabai rawit merah

1 sdt garam

1/2 sdt merica

1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat tahu crispy:

- Potong tahu bentuk dadu, rendam dengan air ketumbar bubuk dan garam.

- Goreng tahu dengan minyak panas sampai setengah matang, sisihkan

- Siapkan 2 mangkok, mangkok pertama campur tepung terigu, maizena, garam, ketumbar bubuk, bawang putih bubuk dan merica sedikit campur dengan air matang secukupnya, aduk rata.

- Mangkok kedua berisi campuran tepung terigu, maizena, garam dan merica secukupnya.

- Celupkan tahu satu persatu bertahap ke mangkok pertama kemudian diremas-remas di mangkok kedua lalu goreng di minyak kelapa panas. - Tiriskan dan pisahkan.

- Goreng bawang putih dalam api kecil sambil diaduk-aduk dengan cepat hingga bawang menja kering, crispy dan berwarna kuning coklatan.

- Siapkan wajan masukkan mentega, tumis cabai, bawang putih, daun bawang hingga layu dan matang.

- Kemudian masukkan garam, dan bawang putih yang sudah digoreng, aduk rata, masukkan tahu crispy, aduk kembali.

- Tuangkan tahu ke mangkuk saji, siramkan bumbu siraman ke permukaan tahu crispy, taburi dengan irisan daun bawang.

 

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel