Ladiestory.id - Menjadi ibu rumah tangga tentu bukanlah suatu pekerjaan yang mudah ya, ladies? Mulai dari memasak, mencuci, beres-beres rumah, sampai mengurus suami dan anak adalah kegiatan yang cukup menguras tenaga setiap harinya. Apalagi jika suami dan juga anak rewel ingin dimasakkan menu yang berbeda setiap harinya. Kamu pasti harus putar otak mencari kreasi makanan yang tentunya masih sesuai dengan budget yang ada.
Tapi tenang saja. Untuk mengatasi kebingunganmu, Kamu bisa memasak resep makanan seperti di bawah ini.
1. Tumis Udang Buncis
Bahan:
- 200 gram udang, kupas dan bersihkan
- 200 gram baby buncis, iris
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- Gula
- Garam
- Penyedap rasa
Bumbu halus:
- Cabai rawit, sesuai selera
- Cabai keriting, sesuai selera
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Cara membuat tumis udang buncis:
1. Beri sedikit air untuk menumis semua bumbu halus. Masak hingga bau harum tercium.
2. Tambahkan irisan buncis cabai hijau, aduk.
3. Berikan gula, garam, penyedap rasa. Aduk terus hingga tercampur
5. Lalu masukkan udang yang sudah dikupas dan tumis hingga benar benar matang
6. Tumis udang buncis siap dihidangkan
2. Gulai Ayam
Bahan:
- ½ ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 buah serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 200 ml santan encer
- 200 m santan kental
- Air matang secukupnya
- Garam
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
- 5 cabai rawit
- 10 cabai merah keriting
Cara membuat gulai ayam:
1. Beri perasan jeruk nipis pada ayam yang sudah dibersihkan dan biarkan selama 10 menit.
2 masukan bumbu halus dan tumis hingga harum kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh. Aduk terus sampai merata.
3. Selanjutnya masukkan ayam, masak hingga warnanya berubah.
4. Berikan garam dan kaldu, aduk.
5. Lalu, masukkan santan encer dan air. Masak dengan api sedang hingga tekstur ayam menjadi empuk
6. Berikan santan kental ketika kuah mulai habis. Masak terus hingga santan benar-benar mendidih dan bumbu menyatu.
7. Gulai ayam siap dihidangkan.
3. Tumis Bok Choy
Bahan:
- 2 sendok makan minyak
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 16 helai bok choy, cuci dan bersihkan
Garam
Cara membuat tumis bok choy:
1. Cuci bok choy dan pisahkan area bawahnya
2. Selanjutnya, tumis bawang putih dengan minyak yang panas
3. Masukkan bok choy dan garam seperlunya
4. Oseng terus hingga bok choy mulai layu
5. Tumis bok choy siap dihidangkan.
4. Sayur Asem
Bahan:
- 2 buah labu siam berukuran sedang, potong dadu
- 10 kacang panjang
- 2 buah jagung
- 2 genggam kulit melinjo
- 2 genggam tauge
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok teh asam jawa
- 2 ruas lengkuas, geprek
- Penyedap rasa
- Air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 cabai merah
- 4 buah meiri
- 2 sendok teh terasi
Cara membuat sayur asem:
- Didihkan air dan masukkan jagung ke dalamnya. Diamkan dan masukkan sayuran lainnya
- Aduk hingga sayur berubah menjadi setengah matang
- berikan bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, serta penyedap rasa
- Masak lagi hingga sayur benar-benar matang
- Sayur asem siap dihidangkan.