Ladiestory.id - Seblak adalah salah satu jenis makanan khas Bandung yang banyak digemari oleh orang-orang, terkhusus bagi para perempuan. Seblak sendiri terdiri dari berbagai cita rasa atau toping, mulai dari toping kerupuk, makaroni, ceker, dan beragam toping lainnya.
Identik dengan cita rasanya yang pedas dan gurih, makanan ini sangat cocok disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan.
Resep Seblak Ceker
Bahan:
- 8 potong ceker ayam
- 1 genggam kerupuk mentah (sudah direndam air panas)
- 1 butir telur
- 1 buah sosis
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm saus tomat
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- garam, gula, lada bubuk secukupnya
- minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ceker hingga matang. Buang air rebusan pertama, cuci bersih ceker. Rebus lagi hingga ceker empuk, tambahkan 1 sdt garam agar gurih. Jika ingin ceker yang empuk, masak selama 30 menit menggunakan panci presto.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan sosis dan kerupuk rendam. Tumis bersama hingga sosis matang lalu tuang air secukupnya.
- Masukkan ceker beserta air kaldu secukupnya. Masukkan garam, gula, lada bubuk, cabai bubuk dan saus tomat. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ceker.
- Kocok telur, tuang ke dalam kuah panas, aduk merata hingga matang. Beri taburan daun bawang, tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Resep Seblak Ceker Pedas
Baca Juga :
Banyak Disukai, Ini 3 Resep Cara Bikin Seblak
seb
Bahan:
- 100 gram kerupuk ukuran kecil, rendam air panas
- 4 buah ceker rebus
- 1 buah sosis, potong-potong
- 3 butir bakso urat
- 1 butir telur, kocok lepas, goreng orak-arik
- 5 lembar sawi
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 300 ml Air kaldu rebusan ceker
- 3 sdm Minyak goreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cm kencur
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai kriting merah
Langkah pembuatan:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ceker rebus, telur orak-arik, bakso, dan sosis. Masak sebentar.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih. Setelah itu, masukkan sawi, garam, kadu jamur, dan merica bubuk. Aduk rata. Tes rasa. Kemudian masukkan kerupuk yang sudah direndam. Aduk rata. Masak hingga matang dan angkat.
- Seblak Ceker Pedas pun siap disajikan.
Resep Seblak Ceker, Kerupuk, dan Makaroni
Bahan-bahan:
- 1/4 kg ceker ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gr makaroni
- 50 gr kerupuk
- 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- 20 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- Kencur secukupnya
- Daun caisim secukupnya
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula putih secukupnya
- Saus sambal secukupnya
Langkah pembuatan:
Baca Juga :
Gampang Dibuat! Intip Resep Seblak Khas Bandung
- Rebus ceker ayam dan daun jeruk sampai benar-benar empuk.
- Rebus makaroni, kerupuk setengah empuk.
- Haluskan semua bumbu.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan air dan aduk rata.
- Masukkan ceker ayam, kerupuk, macaroni, garam, penyedap rasa, gula putih dan saus sambal, aduk rata.
- Biarkan bumbu meresap, masukkan daun caisim, aduk rata, tunggu matang. Cek rasa dan siap dinikmati
Topics :