Ladiestory.id - Seperti yang kita ketahui rendang sudah terkenal di mana-mana, tak hanya di Indonesia tapi juga sudah ke mancanegara. Makanan khas Sumatera Barat ini banyak kita jumpai di restoran Padang yang ada di beberapa kota di Indonesia. Bagaimana cara membuatnya agar lezat dan enak? Simak resep rendang Padang hitam berikut ini.
Cara Membuat Rendang Padang Hitam
Konon untuk menghasilkan makanan yang telah mendunia ini haruslah dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan, karena proses memasaknya yang cukup memakan waktu lama hingga berjam-jam. Ya, daging rendang harus dimasak lama agar dagingnya empuk dan berwarna hitam pekat.
Lalu apakah tidak hancur bila dimasak hingga begitu lama? Tentu saja tidak bila kita tahu trik cara memasaknya.
Selain itu ada satu lagi rahasia yang membuat rendang khas Padang itu bisa berwarna hitam pekat yaitu kelapa parut sangrai yang dicampurkan dalam proses memasaknya, itulah yang membuat rendang padang berwarna hitam pekat.
Berikut cara memasak rendang padang hitam yang enak dan nikmat.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi bagian has dalam
- 1 liter santan kental
- 800 ml santan encer/cair
- Kelapa parut yang disangrai hingga berwarna kecoklatan dan tumbuk halus
Bumbu-bumbu:
- 100 gram cabe merah keriting
- 80 gram bawang merah
- 3 batang serai yang digeprek
- 65 gram bawang putih
- 45 gram jahe
- 4 butir kemiri
- 4 gram ketumbar
- 2 gram jinten
- 5 biji bunga lawang
- 9 butir bunga kapulaga
- 9 butir cengkeh
- 1 lembar daun kunyit
- 70 gram lengkuas yang digeprek
- 6 lembar daun salam
- Garam
Sebelum proses memasak blender dahulu cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kemiri dan jintan dengan 200 ml air matang hingga halus.
Cara memasak:
Setelah semua bahan dan bumbu telah siap, kini saatnya untuk memasaknya, dan cara membuat rendang Padang hitam yang enak dan nikmat adalah dengan langkah-langkah seperti ini:
- Pertama nyalakan kompor dan siapkan kuali atau wajan dan masukkan daging
- Masukkan bumbu halus dan aduk rata
- Lalu masukan bumbu-bumbu lainnya dan garam
- Tutup kuali selama 30 menit
- Saat mendidih masukan kelapa sangrai yang telah ditumbuk tadi agar rendang menghasilkan warna hitam dan lebih nikmat
- Masukan santan encer dan aduk kembali
- Masak dalam api kecil agar dagingnya tidak hancur, karena bila menggunakan api besar daging akan cenderung hancur saat di aduk.
- Diamkan hingga airnya menyusut dan sambil sesekali diaduk
- Setelah terlihat menyusut, baru masukan santan kental
- Jangan sampai ditinggal, tapi tetap aduk agar tidak pecah santannya
- Setelah mendidih dengan merata, baru bisa ditinggal sambil sesekali diaduk
- Lalu kecilkan api supaya santan juga menghasilkan minyak
- Saat minyaknya sudah keluar Anda harus lebih sering mengaduknya lagi
- Bila minyaknya semakin banyak aduk bagian bawahnya saja
- Lanjutkan pemasakan sampai nanti minyak masuk kembali ke dalam bumbu
- Matikan kompor dan angkat lalu sajikan rendang saat masih hangat
Nah, tidak terlalu sulit kan cara membuatnya? Jadi memasak rendang Padang itu memang membutuhkan waktu yang lumayan lama, agar menghasilkan daging rendang yang empuk dan berwarna hitam seperti aslinya yang khas Padang.
Demikianlah resep rendang Padang hitam yang enak dan lezat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.