ladiestory.id - Rawon merupakan kuliner khas Jawa Timur, berupa sup daging dengan kuah berwarna hitam. Warna hitam dari kuah Rawon berasal dari buah kepayang atau sering disebut dengan kluwak.
Selain itu yang menjadi keistimewaan dari Rawon adalah rasa yang dihasilkan dari kluwak sehingga aroma hidangan menjadi kuat dan berempah . Rawon biasanya disajikan bersama nasi hangat.
Memang pada umumnya rawon menggunakan daging sapi. Namun tidak ada salahnya mengganti dengan daging kambing.
Resep Rawon Kambing Sederhana Namun Nikmat
Daging campur lemak yang didapat dari kambing paling enak dimasak jadi rawon. Rasa gurih sedap rawon khas Jawa Timur bisa hadir di meja makan rumah.
Semangkuk rawon hangat paling enak dimakan bersama pelengkapnya mulai kecambah, telur asin dan sambal. Kalau tergoda membuat rawon hari ini, yuk cek dulu resepnya.
Bahan-bahan:
- 1/4 kg daging kambing
- 4 biji kluwek
- 1/4 kg balungan yg masih nempel daging/lemaknya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit bakar/segar
- 6 siung bawang merah
- Secukupnya Masako
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula putih
Bahan pelengkap:
- 4 lembar daun jeruk
- Secukupnya seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 lembar daun salam
- Bawang goreng
- Secukupnya tauge kecil
- Merica bubuk
Persiapan membuat rawon kambing sederhana:
- Untuk membuat sajian kali ini anda akan dapat melakukannya dengan mudah dan sederhana. Langkah persiapan menjadi hal penting yang perlu didahulukan sebab langkah ini berisikan beberapa cara mengolah bahan yang ada pada resep. Untuk itu, mari simak beberapa langkah penting persiapan kali ini.
- Bahan pertama yang akan kita persiapkan adalah daging kambingnya. Agar sajian daging kali ini lebih mudah disantap maka silahkan potong-potong terlebih dahulu daging dengan ukuran sekali suapan. Gunakan pisau dan potong daging diatas tatakan dengan merata.
- Masukkan daging kedalam wadah dan sisihkan sementara anda mencampurkan sajian ini dengan bahan-bahan lainnya. Langkah selanjutnya adalah dengan memotong pula balung yang masih berukuran terlalu besar.
- Anda bisa memotong balung dengan kapak atau pisau dengan ukuran yang besar. Masukkan balung dalam wadah dan bersihkan dengan merata. Sementara untuk daging tak perlu dibersihkan sebab nantinya akan langsung kita rebus agar dagingnya lebih empuk.
- Angkat balung dan sisihkan sementara dalam sebuah wadah lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan juga sedikit garam. Lalu sisihkan sementara sajian ini.
Cara membuat rawon kambing sederhana:
- Untuk membuat sajian kali ini anda akan dapat melakukannya dengan cara siapkan terlebih dahulu sebuah panci diatas kompor dan nyalakan api yang sedang. Lalu tuangkan air kedalamnya secukupnya saja. Lalu masukkan daging kambing bersama dengan balung yang sudah anda bersihkan dengan merata.
- Masak dan rebus sajian ini sambil berikan sedikit garam secara merata. Lalu aduk dan pastikan masak sajian ini sampai matang dan daging menjadi lebih empuk secara merata.
- Sambil menunggu rebusan matang, silahkan rendam kluak dengan air panas dengan merata. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara sajian ini sebelum dicampurkan dan dimasak dengan bahan lainnya.
- Takar kaldu setelah daging matang secukupnya saja untuk membuat kuah rawon kali ini. Kemudian rebus kembali daging bersama dengan balung dengan merata sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus sampai tercium bau harum yang enak dan sedap. Baru masukkan dalam rebusan daging yang sedang anda masak. Lalu aduk-aduk dengan merata dan masak sampai harum.
- Bumbui sajian ini dengan garam, merica dan juga gula pasir. Lalu aduk-aduk dengan merata dan masukkan kluak kedalamnya. Aduk-aduk dengan merata sampai tercampur.
- Kemudian setelah itu, masukkan daun jeruk bersama dengan daun seledri dan kemudian aduk-aduk dengan merata semua bahan ini sampai tercampur bersama dengan bahan-bahan yang anda masak dengan merata.
Inilah resep rawon kambing yang sederhana. Kamu bisa menghadirkan di meja makan dan menyantap selagi masih hangat.