Ramen adalah salah satu makanan khas Jepang yang mendunia. Makanan ini digemari banyak orang termasuk masyarakat Indonesia. Ramen sendiri merupakan makanan dari olahan mie dengan kuah yang super gurih.
Bentuk mie yang digunakan juga khas, dan biasanya ramen disajikan dengan banyak topping yang disesuaikan dengan selera masing-masing. Seperti daging sapi, ayam, seafood, katsu, telur, sayuran, rumput laut dan masih banyak lagi varian topping ramen yang bisa dipilih.
Resep Ramen Rumahan
Ramen juga mudah dibuat sendiri di rumah. Bila Anda tertarik untuk mencoba membuat sajian ramen ala rumahan dan sesuai dengan cita rasa. Berikut kami berikan 2 resep ramen rumahan khusus untuk Anda praktekkan.
Resep Chicken Curry Ramen
Bahan-bahan:
- Angel hair pasta
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
- 2 sdm minyak
Bahan kaldu ayam:
- 1 kg ceker
- 300 gram tulang punggung ayam
- 3,5 liter air
- 1 sdm bubuk kari
Bahan kaldu tare:
- 30 gram kombu atau rumput laut kering
- 1 bonggol bawang putih, belah jadi 2
- 50 gram jahe, iris
- 40 batang daun bawang
- 4 jamur shitake kering
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- 1 liter air
- Untuk tare pedas tambah 6 sdm bubuk cabai
Bahan pelengkap:
- Sawi
- Parutan bawang putih, jika suka
- Irisan daun bawang
- Biji wijen sangrai, tumbuk
- Telur ramen
- Chicken katsu
- Chicken fillet
- Nori
Cara membuat:
- Rebus semua bahan kaldu. Setelah 15 menit, angkat semua buih di permukaan air kaldu.
- Lalu lanjut masak sampai tulang ayam bisa dengan mudah dihancurkan. Saring 2 kali. Didihkan kembali, lalu tambahkan bubuk kari. Sisihkan.
- Rebus semua bahan kaldu tare dengan api kecil selama 1 jam. Lalu saring. Bagi dua. 1 untuk rasa gurih, sedangkan yang 1 lagi untuk rasa pedas dengan ditambahkan bubuk cabai.
- Rebus angel hair pasta dengan menambahkan garam, minyak dan baking soda.
- Sajikan mi dengan menambahkan kaldu kari ayam dan kaldu tare gurih atau pedas serta bahan pelengkap atau topping.
Resep Ramen Pedas
Bahan-bahan:
- 2 butir telur, 1 di ceplok rebus (poached egg) dan 1 untuk pengental kuah.
- 1 bks mie telur
- Bakso sapi sesuai selera (rendam di air panas dahulu)
- 2 sdm munjung margarin
- 1/4 buah bawang bombay, iris halus
- 3 siung bawang putih, tumbuk
- 2 cabai merah, iris-iris
- 5 cabai rawit, iris-iris
- 1/2 buah tomat potong 4
- 2 sdm bumbu kari
- 4 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 Batang daun bawang, iris-iris
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 500 ml air matang untuk kuah
- 500 ml air matang untuk merebus telur dan mi
Cara membuatnya:
- Buat poached egg dengan mendidihkan air matang, lalu putar airnya satu arah, pecahkan 1 butir telur dengan tepat di tengah-tengah sembari pinggiran airnya diputar dengan sendok.
- Setelah matang telurnya, angkat. Masukkan mie telur, masak sampai setengah matang, tiriskan dan buang sisa airnya.
- Tumis margarin, bawang putih dan bawang bombay sampai harum, aduk-aduk.
- Masukkan tomat dan cabai-cabai, aduk sampai layu.
- Tambahkan bumbu kari, saus sambal, dan kecap manis, aduk rata.
- Lalu tambahkan air matang. Aduk perlahan sampai rata, sampai mendidih.
- Kocok lepas telur satunya dalam wadah lain. Lalu tuang ke kuah tadi, aduk cepat hingga kuah mengental dan berserat halus.
- Tambahkan gula pasir dan garam. Cicipi rasanya. Kemudian masukkan mie telur. Aduk perlahan. Angkat. Sajikan di mangkuk bersama bakso, poached egg dan daun bawang sebagai topping.