Ladiestory.id - Rempeyek atau peyek merupakan jenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Peyek merupakan makanan tradisi adat Jawa yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta, dan sudah ada sejak abad ke-16 tepatnya pada masa Kesultanan Mataram.
Secara umum peyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas.
Dalam hal ini, tepung berperan sebagai pengikat untuk pengisi. Pada umunya isi peyek bisa beragam, seperti ikan asin, ikan teri, ebi, udang kecil, atau kacang.
Bisa dijadikan pelengkap saat makan, fungsi peyek sama dengan kerupuk. Lebih dari itu, peyek juga kerap disajikan ketika orang Jawa melangsungkan upacara adat, seperti selamatan kelahiran bayi, selamatan khitanan, serta selamatan pernikahan.
Nah, berikut resep peyek ikan asin renyah dan gurih yang bisa coba dibuat di rumah.
Bahan:
- ¼ tepung beras
- 1 ons tepung tapioka
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 biji kemiri
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- ½ ikan asin petek
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu terlebih dahulu seperti bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam.
- Campurkan tepung tapioka, tepung berasa dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan air, aduk hingga rata. Usahakan adonan tidak terlalu kental.
- Cuci ikan asin terlebih dahulu. Kemudian campurkan ke dalam adonan.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang supaya rempeyek tidak mudah gosong.
- Ambil 1 sendok sayur dan ratakan pada pinggiran wajan.
- Goreng rempeyek hingga berwarna kuning ke emasan.
- Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
- Jika ingin menyimpan rempeyek lebih tahan lama, simpan pada kotak kaca dan menutupnya dengan rapat.
Selain itu, terdapat juga kreasi resep peyek ikan asin lainnya.
Bahan:
- 750 gr tepung terigu serbaguna
- 1 bungkus / 100 gr tepung angkwue
- 4 sachet kaldu bubuk instan (ayam atau sapi)
- 1 sdm ajinomoto
- 250 gr ikan asin (jenis pirik)
- Air
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu serbaguna dan bumbu penyedap
- Tambahkan air sedikit-sesikit sambil diuleni hingga agak encer. Masukan ikan asin (petek) kecil yg benar-benar sudah kering.
- Panaskan minyak di dalam wajan besar, ciprati bagian sisi-sisi wajan hingga terbasuh minyak semua.
- Ambil setengah sendok nasi adonan peyek dan satu ikan asin, gulirkan di bagian sisi-sisi wajan. Biarkan set, kemudian lepaskan dengan spatula, cetak lagi adonan di bagian sisi wajan yang kosong.
- Setelah wajan penuh, dan adonan yg dicetak dilepas dari sisi-sisi wajan biarkan bagian bawah peyek kecoklatan, balik, goreng hingga kedua sisinya matang dan krispi.
- Angkat dan tiriskan.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.