Pempek sendiri terbuat dari adonan tepung tapioka yang diaduk bersama daging ikan giling. Sejatinya pempek menggunakan ikan belida. Namun karena kini ikan belida jarang ditemukan, maka orang Palembang biasanya menggunakan ikan jenis lain, misalnya saja ikan tenggiri, kakap, gabus, dan ikan kacang-kacangan.
Asal Usul Nama Pempek Kapal Selam
Nama pempek kini memang telah beragam, muncul berbagai kreasi nama pempek di masyarakat khususnya di Palembang, Sumatera Selatan. Nama pempek ini dikreasikan berdasarkan bentuk yang dihasilkan berupa adonan daging ikan dan tepung. salah satunya adalah pempek kapal selam.
Pempek kapal selam adalah jenis pempek yang menyerupai kantung, dengan isian telur di dalamnya. Dibanding jenis lainnya, pempek kapal selam memang berukuran paling besar.
Dengan isian telur, tak heran pempek kapal selam menjadi yang paling diincar para pecinta kuliner khas Palembang ini. Harga pempek kapal selam juga cenderung lebih mahal dibanding jenis lainnya.
Pempek kapal selam merupakan nama sebutan yang relatif baru. Orang Palembang dulu menyebutnya pempek telok besak. Kok bisa diberi nama pempek kapal selam?
Nama kapal selam dinyakini sejarahwan kota Palembang, RM Ali Hanafiah, karena ukurannya yang besar. Selain itu, penamaan kapal selam lebih disebabkan karena ukuran yang besar ini mengakibatkan kapal akan langsung tenggelam, seperti halnya kapal selam.
Resep Pempek Kapal Selam
Dalam pembuatan pempek kapal selam diperlukan ketelitian tingkat tinggi, sebab pempek ini sejatinya dibentuk layaknya kantung, kemudian dimasukkan telur mentah. Kantung pun ditutup dengan cara tertentu.
Apabila adonan pempek terlalu tipis atau tak tertutup rapat, maka isian telur mentah di dalam akan bocor dan pempek kapal selam akan gagal. Oleh karena itu, pembuat pempek kapal selam biasanya telah andal atau biasa membuat pempek. Berikut resep pempek kapal selam
Bahan dasar pempek
- 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus
- 3 sdm air es
- 2 sdm tepung terigu
- 135 gram tepung sagu
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
Bahan pempek kapal selam
- 10 butir telur ayam
- 200 gram mi kuning, rebus
- 2 sdm bubuk ebi
- Mentimun secukupnya, iris
Bahan cuko
- 300 gram gula merah, sisir
- 75 gram asam jawa
- 1 sdt cuka
- 700 ml air
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm ebi, haluskan
- 20 buah cabai rawit, haluskan
- 1 sdm tongcai, cincang halus
- 1 sdt garam
Cara membuat pempek kapal selam
- Haluskan ikan sampai lembut. Tambahkan air es, penyedap rasa, dan garam. Aduk sampai lengket.
- Masukkan tepung terigu dan tepugn sagu. Uleni sampai adonan kalis.
- Ambil 100 gram adonan pempek. Buat contongan, isi dengan telur. Rapatkan adonan.
- Masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung dan matang. Angkat, biarkan dingin.
- Goreng pempek dalam minyak panas, sebentar saja. Pastikan warnanya kuning kecoklatan. Potong pempek kapal selam sesuai selera.
- Buat cuko dengan cara rebus sampai mendidih gula merah, asam jawa, air, dan cuka. Angkat dan saring. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, dan tongcai. Didihkan lagi. Angkat.
- Sajikan dengan cuko, irisan mentimun, mi, dan taburan bubuk ebi.
Inilah resep pempek kapal selam yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba!