Ladiestory.id - Wortel merupakan sayuran yang banyak mengandung vitamin, khususnya vitamin A yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Wortel juga dipercaya mampu menurunkan gula darah dan meregenerasu kulit. Semua manfaat dari wortel bisa kita peroleh dengan cara mengkonsumsinya.
Aneka Resep Olahan Wortel
Ada banyak resep makanan yang menggunakan wortel sebagai bahan utama. Selain diolah menjadi makanan, wortel juga bisa dikonsumsi dengan cara di jus atau dijadikan camilan yang lezat.
Berikut contoh beberapa resep olahan wortel yang sederhana, mudah dan tentunya pasti enak.
Tumis Wortel dan Buncis
Bahan-bahan:
- 2 buah wortel ukuran sedang, kupas, dan potong tipis-tipis
- 10 buah buncis ,potong miring tipis
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar , iris tipis
- 1 cm lengkuas geprek
- garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat: Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan cabai sampai harum, dan matang. Masukkan wortel dan buncis yang sudah dicuci dan dipotong tipis-tipis masak hingga matang.
Masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk sampai tercampur rata, koreksi rasa, masak sampai matang. Tumis wortel dan buncis siap disajikan.
Rolade Wortel Ayam
Bahan-bahan isi dalam:
- 2 buah wortel potong kecil-kecil
- 250 gram daging ayam cincang
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 putih telur
- Garam dan merica secukupnya
- Margarin dan penyedap rasa secukupnya
Bahan-bahan kulit luar:
- 2 buah telur
- 1 buah kuning telur
- Garam secukupnya
Cara Membuat: Campurkan semua bahan isi dalam aduk sampai merata dan sisihkan. Sementara itu campur semua bahan kulit untuk dijadikan kulit rolade.
Panaskan wajan, oleskan sedikit margarin, masukkan kocokan telur dengan lapisan yang tipis jangan terlalu tebal. Masak hingga matang lalu sisihkan. Letakkan hasil telur yang telah didadar, kemudian masukkan isian yang sudah dimasak sejak awal tadi.
Setelah diisi secara merata gulung perlahan, lalu kukus sekitar 20 menit. Setelah dikukus, rolade siap dihidangkan , atau bisa juga Kamu goreng untuk mendapatkan hasil yang lebih kering.
Puding Wortel Susu
Bahan-bahan
- 1 bungkus agar-agar putih atau plain
- 1 sachet SKM atau 2 sdm susu bubuk
- 3 buah wortel cuci bersih, kupas dan potong
- Gula pasir secukupnya
- 300 ml air
Cara Membuat: Masukkan wortel dan air ke dalam blender, haluskan. Lalu ambi sarinya dengan cara disaring. Larutkan agar-agar bubuk, kemudian campurkan dengan sari wortel dan tambahkan gula pasir.
Panaskan api sedang, masak larutan agar-agar yang sudah dicampur dengan sari wortel, tambahkan SKM atau susu bubuk, aduk terus sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan tuang puding ke dalam cetakan, tunggu sampai dingin. Agar lebih nikmat masukkan puding ke lemari es, rasanya akan jauh lebih enak.
Keripik Wortel
Bahan-bahan:
- 800 gram wortel diiris tipis
- ¼ minyak zaitun
- 1 siung bawang putih
- Kaldu bubuk secukupnya
- Daun parsley jika tidak bisa diganti daun jeruk iris kecil dan tipis
Cara membuat: Campurkan semua bahan, lalu marinasi sekitar 20-30 menit. Setelah itu tata wortel dalam panggangan, kemudian panggang wortel sekitar 10-15 menit.
Cek tekstur wortel apakah sudah kering atau belum, jika sudah kering bisa Kamu taburkan daun parsley atau daun jeruk untuk menambah aroma yang segar pada keripik wortel. Keripik wortel siap disajikan.