1. Lifestyle
  2. 5 Resep Olahan Tempe Enak dan Murah ala Rumahan
Lifestyle

5 Resep Olahan Tempe Enak dan Murah ala Rumahan

5 Resep Olahan Tempe Enak dan Murah ala Rumahan

Ilustrasi Olahan Tempe (Special)

Ladiestory.id - Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Hampir semua orang Indonesia pernah mencicipi atau menyukai tempe. Selain mudah didapatkan, tempe juga memiliki harga yang relatif murah.

Tempe memiliki kandungan protein nabati yang baik bagi tubuh. Selain itu, tempe dapat diolah menjadi berbagai masakan yang tak kalah enak dibanding dengan lauk lainnya. Berikut beberapa resep olahan tempe yang bisa Kamu coba.

Tempe Penyet

Ilustrasi Olahan Tempe (Special)

Bahan yang dibutuhkan

1 papan tempe

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

15 buah cabai rawit

5 buah cabai keriting merah

1 buah tomat merah

2 sdm terasi bakar / sangrai

1 buah jeruk limau ukuran kecil

garam dan penyedap rasa secukupnya

minyak goreng secukupnya

Cara membuat tempe penyet

Potong tempe menjadi beberapa bagian, marinasi dengan bawang putih, garam dan penyedap rasa yang telah dihaluskan. Goreng tempe dalam minyak yang sudah panas, tunggu sampai berwarna kecoklatan, angkat tiriskan. Haluskan cabai rawit, cabai keriting, tomat, dan terasi, sampai tercampur rata.

Tambahkan sedikit perasan jeruk limau, garam dan penyedap rasa, haluskan kembali sampai tercampur rata. Susun tempe diatas sambel, lalu penyet selagi hangat. Sajikan dengan lalapan dan nasi.

Kering Tempe

Ilustrasi Olahan Tempe (Special)

Bahan yang digunakan

800 gram tempe, potong dadu kecil

100 gram kacang tanah

75 gram gula merah, sisir halus

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas memarkan

minyak goreng secukupnya

Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit

Cara membuat kering tempe

Goreng tempe dan kacang tanah secara terpisah, angkat dan tiriskan. Tumis semua bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Setelah itu, masukkan gula merah, garam dan penyedap rasa, beri tambahan sedikit air, aduk kembali sampai rata. Masukkan tempe dan kacang tanah, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu. Angkat dan sajikan.

Bola Tempe Keju

Ilustrasi Olahan Tempe (Special)

Bahan yang diperlukan

500 gram tempe (kukus, haluskan)

6 siung bawang merah (haluskan)

3 siung bawang putih (haluskan)

3 sdm tepung terigu

1 sdm tepung maizena

1 butir telur

Keju quick melt (potong dadu)

lada, garam dan penyedap rasa secukupnya

minyak goreng secukupnya

Bahan lapisan

1 butir telur (kocok lepas)

25o gram tepung panir

Cara membuat bola tempe keju

Campurkan tempe dengan bawang merah, bawang putih, tepung terigu, tepung maizena, telur, lada, garam dan penyedap rasa. Ambil adonan tempe, isi dengan potongan keju, tutup kemudian, bentuk bulat.

Celupkan bola tempe ke dalam telur yang sudah dikocok, kemudian gulingkan kedalam tepung panir. Selanjutnya goreng dalam minyak panas, sampai kecoklatan serta matang, angkat dan sajikan.

Sambal Tumpang Tempe Semangit

Ilustrasi Olahan Tempe (Special)

Bahan yang digunakan

1 papan tempe yang sudah layu, kukus, ulek kasar

500 ml santan

1 ruas serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

6 cabai rawit hijau utuh

Garam, gula, penyedap rasa, dan krecek secukupnya

Bumbu halus

8 buah cabai merah besar, buang bijinya

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas kencur

Cara membuat sambal tumpang tempe semangit

Tumis semua bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, aduk sampai rata. Setelah itu, masukkan tempe yang telah diulek kasar, aduk rata bersama bumbu, tambahkan santan, aduk kembali.

Setelah tercampur rata semua, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa, terakhir masukkan cabe rawit utuh dan kerupuk kulit, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Lodeh Tempe

Ilustrasi Olahan Tempe (Special)

Bahan yang diperlukan

1 papan tempe, potong dadu

2 buah kacang panjang, potong dadu

2 buah tahu potong dadu

2 buah labu siam kecil, potong dadu

2 buah daun melinjo

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

100 ml santan kental

minyak goreng, garam dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus

5 buah cabai rawit

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

merica secukupnya

Cara membuat lodeh tempe

Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk sampai rata. Masukkan semua bahan, dan tuang santan secara perlahan, tambahkan air, lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak kembali, angkat dan sajikan.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel