Ladiestory.id - Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Hampir semua orang Indonesia pernah mencicipi atau menyukai tempe. Selain mudah didapatkan, tempe juga memiliki harga yang relatif murah.
Tempe memiliki kandungan protein nabati yang baik bagi tubuh. Selain itu, tempe dapat diolah menjadi berbagai masakan yang tak kalah enak dibanding dengan lauk lainnya. Berikut beberapa resep olahan tempe yang bisa Kamu coba.
Tempe Penyet
Bahan yang dibutuhkan
1 papan tempe
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabai rawit
5 buah cabai keriting merah
1 buah tomat merah
2 sdm terasi bakar / sangrai
1 buah jeruk limau ukuran kecil
garam dan penyedap rasa secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat tempe penyet
Potong tempe menjadi beberapa bagian, marinasi dengan bawang putih, garam dan penyedap rasa yang telah dihaluskan. Goreng tempe dalam minyak yang sudah panas, tunggu sampai berwarna kecoklatan, angkat tiriskan. Haluskan cabai rawit, cabai keriting, tomat, dan terasi, sampai tercampur rata.
Tambahkan sedikit perasan jeruk limau, garam dan penyedap rasa, haluskan kembali sampai tercampur rata. Susun tempe diatas sambel, lalu penyet selagi hangat. Sajikan dengan lalapan dan nasi.
Kering Tempe
Bahan yang digunakan
800 gram tempe, potong dadu kecil
100 gram kacang tanah
75 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
minyak goreng secukupnya
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
Cara membuat kering tempe
Goreng tempe dan kacang tanah secara terpisah, angkat dan tiriskan. Tumis semua bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Setelah itu, masukkan gula merah, garam dan penyedap rasa, beri tambahan sedikit air, aduk kembali sampai rata. Masukkan tempe dan kacang tanah, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu. Angkat dan sajikan.
Bola Tempe Keju
Bahan yang diperlukan
500 gram tempe (kukus, haluskan)
6 siung bawang merah (haluskan)
3 siung bawang putih (haluskan)
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
Keju quick melt (potong dadu)
lada, garam dan penyedap rasa secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bahan lapisan
1 butir telur (kocok lepas)
25o gram tepung panir
Cara membuat bola tempe keju
Campurkan tempe dengan bawang merah, bawang putih, tepung terigu, tepung maizena, telur, lada, garam dan penyedap rasa. Ambil adonan tempe, isi dengan potongan keju, tutup kemudian, bentuk bulat.
Celupkan bola tempe ke dalam telur yang sudah dikocok, kemudian gulingkan kedalam tepung panir. Selanjutnya goreng dalam minyak panas, sampai kecoklatan serta matang, angkat dan sajikan.
Sambal Tumpang Tempe Semangit
Bahan yang digunakan
1 papan tempe yang sudah layu, kukus, ulek kasar
500 ml santan
1 ruas serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
6 cabai rawit hijau utuh
Garam, gula, penyedap rasa, dan krecek secukupnya
Bumbu halus
8 buah cabai merah besar, buang bijinya
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kencur
Cara membuat sambal tumpang tempe semangit
Tumis semua bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, aduk sampai rata. Setelah itu, masukkan tempe yang telah diulek kasar, aduk rata bersama bumbu, tambahkan santan, aduk kembali.
Setelah tercampur rata semua, tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa, terakhir masukkan cabe rawit utuh dan kerupuk kulit, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Lodeh Tempe
Bahan yang diperlukan
1 papan tempe, potong dadu
2 buah kacang panjang, potong dadu
2 buah tahu potong dadu
2 buah labu siam kecil, potong dadu
2 buah daun melinjo
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
100 ml santan kental
minyak goreng, garam dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus
5 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
merica secukupnya
Cara membuat lodeh tempe
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk sampai rata. Masukkan semua bahan, dan tuang santan secara perlahan, tambahkan air, lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, tambahkan garam dan penyedap rasa. Masak kembali, angkat dan sajikan.