Ladiestory.id - Singkong merupakan salah satu jenis tumbuhan yang bisa diolah menjadi kue kukus yang empuk dan manis. Ada beragam jenis kue tradisional Indonesia yang menggunakan singkong sebagai bahan dasar pembuatannya.
Jenis olahan singkong yang paling banyak adalah kue lapos singkong hingga kue timus gula merah. Beragam kue tersebut bisa diolah menggunakan gula merah, hingga tepung tapioka.
Berikut resep olahan singkong yang mudah untuk ditiru.
Kue Lapis Singkong
Bahan-Bahan
- 1 kg singkong, diparut
- 1/2 butir kelapa, diparut
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 250 gram gula pasir
- pewarna merah, hijau, dan kuning
- garam dan vanilla secukupnya
Cara membuat:
- Campur olahan singkong, agar-agar, gula, garam, vanila, dan separuh kelapa parut.
- Bagi adonan jadi 3. Beri pewarna pada masing-masing adonan.
- Tata adonan dalam loyang. Kukus hingga matang.
- Setelah kue lapis matang, biarkan dingin, potong-potong, lalu sajikan dengan taburan kelapa parut.
Kue Mata Roda
Bahan:
- 400 gr singkong parut
- 50 gr tepung tapioka
- 100 gr gula pasir
- 5 buah pisang kepok
- 1 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- pewarna makanan secukupnya
- daun pisang secukupnya
- kelapa parut secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan singkong parut dengan tepung tapioka, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk rata hingga menjadi adonan padat lembek.
- Campurkan pewarna makanan secukupnya. Aduk rata, jika suka, bisa membaginya menjadi beberapa adonan dengan warna berbeda.
- Ambil daun pisang, ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan dan isi dengan pisang. Bungkus adonan dan semat bagian ujung-ujungnya. Lakukan hingga habis.
- Kukus selama 30-45 menit agar matang. Setelah matang, buka bungkusnya dan potong-potong. Tabur dengan parutan kelapa.
- Sajikan kue kacamata atau mata roda selagi hangat.
Kue Timus Singkong Gula Merah
Bahan-Bahan
- 2 kg singkong, kupas dan cuci bersih
- 1 buah kelapa setengah muda, parut
- 9 sdm gula merah serut
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 4 sdm tepung tapioka
- minyak goreng untuk olesan
- daun pisang dan lidi secukupnya
Cara Membuat
- Parut singkong.
- Campur kelapa parut, olahan singkong, gula merah, gula pasir, garam, dan tepung tapioka. Aduk rata.
- Siapkan potongan daun pisang. Lumuri dengan sedikit minyak goreng.
- Ambil 2 sdm adonan, bungkus dengan daun pisang, rapikan dengan lidi. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
- Panaskan kukusan.
- Kukus kue timus selam sekitar 45 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Singkong Santan Agar-agar Kukus
Bahan-Bahan
- 1 kg singkong, diparut
- 200 gram gula pasir
- 350 ml santan kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1 bungkus agar-agar plain
Cara Membuat
- Singkong yang sudah diparut, diperas sedikit.
- Campur santan, gula, garam, dan vanili. Aduk rata. Masukkan singkong parut.
- Panaskan kukusan.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dan dialasi plstik tahan panas.
- Tuang adonan singkong ke loyang. Hentak-hentakkan.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit. Setelah matang dan dingin, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera.
Lemet Singkong Naga
Bahan-Bahan
- 1 kg singkong
- 150 gram gula pasir
- 250 gram gula merah
- 10 buah nangka
- 1/2 butir kepala setengah tua
- 1/2 sdt vanili
- 1 sdt garam
- daun pisang untuk membungkus lemet
Cara Membuat:
- Parut halus singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih sebelumnya. Peras parutan singkong menggunakan kain supaya kandungan air dalam singkong hilang.
- Endapkan air hasil perasan dan ambil endapan warna putih atau pati dari air singkong.
- Campur olahan singkong dengan gula, garam, vanili, potongan nangka, kelapa parut dan pati dan aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang yang sudah dilayukan beri 2 sdm adonan.
- Bungkus adonan.
- Panaskan panci kukus dan masak lemet selama kurang lebih 20-25 menit sampai matang dan angkat.
- Lemet siap disajikan.
Topics :