1. Lifestyle
  2. Mudah Dibuat untuk Berbuka Puasa, Yuk Coba 5 Resep Olahan Sayur Ini!
Lifestyle

Mudah Dibuat untuk Berbuka Puasa, Yuk Coba 5 Resep Olahan Sayur Ini!

Mudah Dibuat untuk Berbuka Puasa, Yuk Coba 5 Resep Olahan Sayur Ini!

Ilustrasi masakan olahan sayur. (Special)

Ladiestory.id - Dalam menjalani puasa Ramadan, banyak orang menginginkan menu yang berbeda setiap harinya saat berbuka puasa, mulai dari camilan hingga makanan berat. Maka dari itu, tk jarang orang yang kebingungan dalam memilih makanan untuk menu berbuka puasa.

Tak harus mewah, makanan sederhana saja jika diolah dengan tepat tentunya akan mengunggah selera, seperti olahan sayur. Dengan menggunakan bahan-bahan seadanya, Kamu bisa membuat aneka masakan yang beragam dan lezat.

Tak hanya itu, membuat menu buka puasa yang sederhana dapat membuat kantong Kami enggak bolong. Ada beberapa olahan sayur yang cocok untuk menu buka puasa. Berikut lima resep yang dapat Kamu coba di rumah!

Sayur Asem

Ilustrasi Sayur Asem. (Special)

Bahan:

  • 1 buah jagung, potong-potong
  • 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 1 genggam kacang tanah
  • 1 genggam melinjo
  • 1 ikat daun melinjo muda
  • 1/2 buah labu siam, potong-potong
  • 1/4 buah pepaya muda, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 cabai merah besar
  • 3 cabai merah keriting
  • 1/2 sdt terasi matang

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, lalu masukkan jagung, melinjo, kacang tanah, labu siam dan pepaya muda. Masak sampai sayuran empuk.
  2. Masukkan belimbing wuluh dan sisa sayuran.
  3. Bumbui garam, gula merah dan air asam Jawa.
  4. Biarkan sampai sayuran matang dan bumbu meresap, matikan api.
  5. Sajikan!

Sup Ayam Makaroni

Ilustrasi Sup Ayam Makaroni. (Special)

Bahan:

  • 3 buah wortel potong sesuai selera
  • 6 buah buncis
  • 2 buah kentang
  • segenggam makaroni
  • telur puyuh
  • daun bawang
  • daun seledri
  • 3 buah bawang butir haluskan
  • 3 buah bawang merah iris dan goreng
  • 1 sdt lada
  • garam secukupnya
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Rebus air masukkan potongan tulang, ceker ayam.
  2. Masukkan bawang putih halus.
  3. Masak dengan api kecil hingga kaldu ayam keluar.
  4. Besarkan api hingga air mendidih, masukkan potongan sayur.
  5. Masukkan makaroni dan potongan ayam fillet. Masak hingga matang.
  6. Masukkan garam, lada, dan bawang merah goreng.
  7. Koreksi rasa dan siap disajikan.

Gulai Daun Singkong

Ilustrasi Gulai Daun Singkong. (Special)

Bahan:

  • 3 ikat daun singkong (rebus hingga lembut, iris)
  • 1 buah kelapa parut
  • Penyedap rasa dan gula
  • 2 batang serei digeprek
  • Teri medan secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabai besar
  • 1 ruas kunyit
  • sedikit terasi bakar

Cara membuat:

  1. Masukkan santan ke wajan.
  2. Tuangkan bumbu halus ke dalamnya sambil diaduk, nyalakan apinya.
  3. Masukkan daun singkong dan teri medan masak sampai mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Beri penyedap rasa dan gula.
  5. Koreksi rasanya dan sajikan.

Sayur Capcay

Ilustrasi Sayur Capcay. (Special)

Bahan:

  • 100 gr kembang kol
  • 150 gr brokoli
  • 5 buah jagung muda, potong serong
  • 50 gr wortel
  • 20 ekor udang kupas
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah iris
  • Larutan maizena secukupnya
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

  • Garam secukupnya
  • 1,5 sdt kaldu jamur totole
  • 1/2 sdt lada

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga berwarna kekuningan.
  2. Masukkan udang dan wortel, tumis beberapa saat. Lalu masukkan brokoli dan kembang kol, tumis sampai tercampur rata.
  3. Masukkan jagung muda. Aduk lagi. Masukkan air.
  4. Masak hingga mendidih dengan api sedang, tambahkan bumbu.
  5. Lakukan tes rasa, terakhir beri larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kentalnya pas.
  6. Matikan api, angkat dan sajikan capcay selagi hangat.

Oseng Kacang Panjang

Ilustrasi Oseng Kacang Panjang. (Special)

Bahan:

  • 12 buah kacang panjang
  • 1 buah tempe
  • 2 papan petai dikupas kulit
  • 5 bawang putih, iris
  • 4 bawang merah, iris
  • 5 buah cabai merah, iris
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 serai, geprek
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • air putih
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong-potong kacang panjang cuci bersih dan sisihkan. Potong kecil-kecil tempe dan digoreng sebentar. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan putih sampai layu lalu masukkan lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk, serta cabai merah. Aduk rata.
  3. Masukkan kacang panjang dan petai. Oseng-oseng, lalu beri kecap manis, saus tiram, gula dan garam. Aduk rata dan beri sedikit air.
  4. Koreksi rasa dan terakhir masukkan tempe goreng oseng-oseng sebentar sampai semua bahan tercampur rata. Lalu matikan api.
  5. Sajikan!
Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel