1. Beauty
  2. Resep Olahan Ikan Tawar Sederhana, Cocok untuk Tahun Baru
Beauty

Resep Olahan Ikan Tawar Sederhana, Cocok untuk Tahun Baru

Resep Olahan Ikan Tawar Sederhana, Cocok untuk Tahun Baru

Ilustrasi ikan segar. (Special)

Ladiestory.id - Ikan tawar memiliki cita rasa khasnya sendiri. Selain kaya akan gizi, olahan ikan bisa Kamu jadikan sebagai bahan makanan untuk kumpul tahun baru nanti.

Dari segi bahan, Kamu bisa menemukannya dengan mudah di warung, pasar, maupun swalayan terdekat. Kegiatan 'bakaran' di Tahun Baru pun seakan sudah mendarah daging di Indonesia.

Nah, sebagai referensi, Kamu bisa mencoba resep olahan ikan sederhana ini untuk menu utama di tahun baru.

Ikan Bakar Kecap

Ikan Bakar Kecap. (Instagram.com/perocooks)

Ikan tawar identik dengan olahan bakarnya. Bahkan, ikan bakar menjadi menu khas setiap tempat pemancingan dan menjadi favorit banyak orang. Bagaimana tidak? Dengan bahan sederhana saja, rasa yang dihasilkan sangat memanjakan lidah.

Ikan bakar kecap umumnya memiliki rasa yang pedas manis dan sedikit asam. Kamu juga bisa membuat ikan bakarmu sendiri di rumah, loh! Ini resepnya.

Bahan (3 porsi)

  • 500 gram atau sekitar 3 ekor ikan (jenis apa saja)
  • 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1 sdm air kental asam Jawa
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 buah jeruk nipis/lemon

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 buah cabai merah besar
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Daun kemangi secukupnya
  • Kol secukupnya
  • Timun secukupnya
  • Tomat secukupnya
  • Sambal (pedas sesuai selera)

Cara Membuat

  • Bersihkan ikan, mulai dari insang, perut, dan sisiknya. Sayat melintang tubuh ikan agar bumbu mudah meresap.
  • Kucuri ikan dengan air jeruk nipis/lemon. Diamkan kurang lebih selama 15 menit, kemudian bilas kembali dengan air.
  • Haluskan bumbu. Panaskan minyak goreng di atas wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Campurkan air asam dan kecap manis, aduk rata. Diamkan sebentar, angkat, sisihkan.
  • Panaskan panggangan. Bakar ikan dan oles bumbu. Bolak-balik ikan. Ulangi langkah ini sampai ikan matang.
  • Angkat ikan, sajikan di piring. Ikan bakar kecap siap dinikmati.

Ikan bakar kecap ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat, sambal, lalapan segar, dan minuman segar, seperti es teh atau es jeruk.

Gulai Ikan Kakap

Gulai Ikan Kakap. (Instagram.com/riayudistira.bali)

Jika sebelumnya adalah jenis masakan bakar, maka olahan ikan yang selanjutnya adalah berkuah. Mendengar gulai ikan, umumnya yang terlintas di benak adalah jenis Kakap. Ya, ikan tersebut memang identik dengan olahan gulainya.

Masakan gulai umumnya disajikan saat acara besar yang menghadirkan banyak orang, seperti hari raya, pernikahan, pesta, hingga kumpul tahun baru. Nah, untuk gulai ikan kakap, ini resepnya.

Bahan (2-3 porsi)

  • 500 gram ikan kakap
  • 1 buah jeruk nipis/lemon

Bahan Bumbu Halus

  • 3 buah cabai keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt merica
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Tambahan

  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 1 genggam daun kemangi
  • 10 buah cabai rawit
  • ½ sdt garam
  • 100 ml santan kental
  • 350 ml santan cair

Cara Membuat

  • Bersihkan ikan, mulai dari insang, perut, dan sisik. Sayat melintang tubuh ikan agar bumbu mudah meresap.
  • Kucuri ikan dengan air lemon/jeruk nipis hingga rata.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, jahe, batang serai, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit, serta cabe merah utuh.
  • Masukan ikan kakap, aduk rata hingga ikan berubah warna. 
  • Tuang santan cair sampai setengah bagian. Kecilkan api dan tutup wajan. Tunggu kurang lebih selama 15 menit.
  • Masukan sisa santan cair ke wajan, aduk hingga matang
  • Masukan santan kental, aduk hingga rata dan mendidih.
  • Sesaat sebelum api dimatikan, masukan segenggam daun kemangi.
  • Angkat, sajikan.

Gulai Ikan Kakap semakin nikmat bila disajikan dengan nasi hangat. Untuk rasa pedasnya, sesuai selera, ya. Kamu tidak harus mengikuti resep menggunakan 10 cabai rawit merah utuh.

Ingat, ya, Ladies! Kedua resep tersebut hanya untuk tiga porsi saja. Bila anggota keluarga atau temanmu lebih dari tiga orang, Kamu bisa sesuaikan dengan takaran bahannya, ya.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel