Ladiestory.id - Harga minyak goreng yang melambung tinggi, membuat kita harus semakin inovatif dalam mengelola masakan, salah satunya ikan. Jenis bahan makanan ini termasuk salah satu lauk yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Selain memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, ikan dapat diolah menjadi hidangan yang lezat dan nikmat, meski tanpa menggunakan minyak goreng. Berikut beberapa resep olahan ikan tanpa minyak goreng.
Sup Ikan Merah
Bahan:
- 2 ekor ikan merah, bersihkan, cuci, potong,
- 3 liter air
- 2 lembar daun bawang, potong
- 1 buah tomat, potong
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek
- gula, garam, kaldu bubuk, dan lada secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 buah cabai rawit
Cara Membuat:
Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk. Selanjutnya masukkan potongan ikan merah, masak hingga berubah warna. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, serta lada, koreksi rasa. Setelah ikan berubah warna, masukkan potongan daun bawang dan tomat, masak sebentar. Angkat sajikan dengan nasi hangat.
Dorang Kukus Saus Tiram
Bahan:
- 1 ekor ikan dorang (bisa diganti jenis ikan lain)
- 2 buah biji asam jawa (rendam)
Bumbu Saus:
- 1 siung bawang putih, memarkan, potong halus
- 2 buah biji asam jawa
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang tengah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 ruas jahe, iris tipis
- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Marinasi ikan dengan air asam jawa dan biarkan sekitar 10 menit, lalu cuci sampai bersih. Panaskan kukusan, lumuri ikan dengan garam, gula dan kaldu bubuk hingga rata. Campurkan semua bumbu saus, dan rendam ikan.
Pastikan bumbu saus juga masuk ke dalam perut ikan. Letakkan ikan dan saus bumbu pada wadah yang tahan panas. Alasi tutup kukusan dengan kain bersih, hal tersebut berfungsi mencegah air kukusan menetes pada ikan. Kukus ikan sekitar 15 menit sampai matang. Dorang kukus siap disajikan selagi hangat.
Pepes Ikan Mas
Bahan:
- 2 ekor ikan, bersihkan
- daun pisang untuk bungkus, secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 250 gram daun kemangi, ambil daunnya, cuci bersih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong
- 6 buah cabai rawit merah
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 2 ruas jahe
- gula pasir, garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan semua bumbu halus, sampai tercampur rata. Tata ikan di atas daun pisang, lumuri dengan bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, tomat, kemangi, dan cabai rawit. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan lidi di kedua ujungnya. Kukus ikan sampai matang. Angkat ikan yang sudah matang, bakar sebentar di bara api hingga daun kering, angkat dan sajikan.
Ikan Kuah Kuning Asam Pedas
Bahan:
- 1 ekor ikan segar, cuci, potong
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, potong
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 butir kemiri
- 1 sdm saus tiram
- 4 buah cabai rawit
- garam, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air, masukkan semua bumbu halus, lalu masukkan ikan masak hingga matang. Tambahkan air asam, dan potongan cabai. Masak sebentar, angkat, lalu hidangkan.
Tim Kembung Tauco
Bahan:
- 3 ekor ikan kembung
Bumbu:
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 2 ruas jahe, potong korek api
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 2 sdm tauco manis
- 3 cabai merah keriting, iris serong
- garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri ikan kembung dengan semua bumbu, lalu letakkan ikan kembung beserta sisa bumbu ke dalam wadah anti panas. Kukus dengan api kecil hingga ikan matang merata. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.