Indonesia adalah negara terdiri dari 34 provinsi dengan beberapa kota. Di tiap daerahnya ada beraneka ragam varian kuliner yang tersedia. Makanan khas kali ini berasal dari salah satu kota dengan kepadatan penduduk yang tinggi, yaitu Jakarta. Suku Betawi, yang bermukim di wilayah Jakarta, dikenal memiliki makanan menarik bernama Nasi Ulam Betawi.
Ciri khas dari Nasi Ulam adalah disajikan dengan rasa pedas. Sedangkan pada penyajiannya, Nasi Ulam dilengkapi dengan bumbu dan berbagai lauk khas Betawi seperti dendeng, semur kentang hingga telur dadar.
Mengenal Nasi Ulam, Makanan Betawi
Secara lebih detail, nasi ulam merupakan hidangan yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan atau bisa diganti dengan daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu serta macam lauk-pauk. Jika dilihat dari asal mulanya, hidangan ini khazanah hidangan Melayu yang dapat diciptakan dengan banyak resep dan variasi di Indonesia.
Hampir sama dengan nasi uduk, tentu saja masyarakat Betawi memiliki racikan ulam dengan isi nasi putih yang diaduk dengan gerusan halus kacang tanah, kedelai dan ebi serta bumbu rempah.
Sedangkan untuk varian lauknnya ada banyak pilihan dari bihun goreng, dadar telur, dendeng, ayam goreng, semur tahu, kentang dan telor serta pelengkap kemangi, timun dan kerupuk kanji.
Perpaduan dari berbagai makanan ini memberikan sensasi renyah segar, gurih, pedas dan manis yang tercipta dari suapan nasi ulam. Makanan ini sangat banyak ditemukan pada beberapa daerah pinggir Jakarta oleh para penjaja nasi ulam gerobakan.
Resep Nasi Ulam Khas Betawi
Namun, Anda pun bisa membuat kreasi nasi ulam sendiri di rumah. Berikut ini resep dari nasi ulam.
Bahan Bumbu:
50 g kacang tanah sangrai
50 g kelapa parut sangrai
50 g kedelai goreng
1 sdm tumbukan ebi yang sudah direndam hingga lunak
1 cm lengkuas yang sudah dihaluskan
1 batang serai yang dimemarkan
1 sdt garam
300 g nasi hangat
Bahan Pelengkap:
semur kentang, telur dan tahu
telur dadar
bihun goreng
dendeng
kemangi
timun yang diiris kecil
kerupuk kanji
Cara Membuat Nasi Ulam Betawi:
- Pembuatan Bumbu dengan gilingan kacang tanah dan kedelai, kelapa sangrai dan ebi dengan grinder atau ulekan sampai halus.
- Tuang bahan ke dalam wajan, tambahkan lengkuas, serai dan garam.
- Setelah semuanya masuk, kita bisa sangrai dan aduk-aduk hingga harum kemudian angkat, lalu dinginkan.
- Selanjutnya, Aduk nasi putih hangat dengan campuran bumbu yang sesuaikan dengan takaran dan selera.
- Sajikan dengan lauk Pelengkapnya.
Catatan Penting dalam Membuat Nasi Ulam Betawi:
- Supaya tekstur nasi ulam tetap terlihat menarik, sebaiknya gunakan nasi putih hangat yang dimasak dengan kukusan.
- Sedangkan dari jumlah bumbu yang diaduk dengan nasi perlu disesuaikan dengan selera. Untuk kamu tidak terlalu suka rasa gurih, cukup campurkan sedikit bumbu.
- Lauk pauk nasi ulam dapat dipilih dan disesuaikan dengan selera. Kita bisa menyajikan menu semur jengkol, ayam goreng atau semur ayam.
- Jika ingin lebih nikmat, kita menyediakan dendeng sebagai pelengkap nasi ulam. Ketika kita ingin menyajikan dendeng, kita membeli dendeng yang sudah siap makan atau daging bumbu dendeng yang dibuat sendiri.
Demikian ulasan tentang nasi ulam khas Betawi beserta resep membuatnya. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!