Membuat nasi gandul itu lumayan mudah. Nasi gandul adalah salah satu makanan khas Pati, Jawa Tengah yang telah populer sejak dulu. Nasi gandul umumnya memiliki isi daging dan kuah dengan bumbu ringan.
Kumpulan Resep Nasi Gandul, Khas Pati
Olahan ini cukup mudah dijumpai di beragam daerah. Walau begitu, kamu pun bisa mencoba membuat nasi gandul sendiri di rumah. Apa saja ya resepnya? Check this out!
Nasi Gandul
Bahan
- 500 gr iga sapi
- 500 gr daging sandung lamur
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 bungkus santan instan
- 2 liter air
- 2 serai digeprek
- 2 buah cengkeh
- 2 batang kayumanis
- 2 buah kapulaga
- Lengkuas digeprek
- 10 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 3 buah gula merah atau sesuai selera
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus
- 7 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 6 buah kemiri (disangrai)
- 1 sdm ketumbar (disangrai)
- 1 sdt jinten di sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1 sdt terasi matang
- 1/4 buah pala
Langkah Langkah
1. Siapkan bahan-bahan kemudian buat halus bumbu. Tumis dengan daun salam, serai, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, serta kayu manis. Tunggu hingga harum.
2. Sesudah itu, masukkan daging dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.
3. Berikan air dan juga 1 bungkus santan instan. Beri garam, kaldu bubuk, kecap, serta gula merah. Aduk rata, biarkan hingga mendidih dan dagingnya matang.
4. Usai mendidih, berikan santan lagi. Aduk santan supaya tidak pecah. Koreksi rasanya.
5. Bila sudah pas, hidangkan.
Nasi Gandul Khas Pati
Bahan
- 250 gram daging tetelan
- 500 ml santan kental
- 1500 ml santan encer
- 5 cm kayu manis
Bumbu Halus
- 50 gr bawang merah
- 125 gr bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 25 gr kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdm merica
- 1 sdt terasi bakar
- 1 ruas jari kencur
- 1 ruas jari lengkuas
- 50 gram cabe merah, rebus
- pala bubuk
- Kecap secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Langkah Langkah
1. Siapkan bahan-bahan, kemudian rebus tetelan yang telah dibersihkan. Tunggu hingga empuk.
2. Haluskan bumbu dan tumis hingga wangi.
3. Berikan bumbu halus, gula merah, santan encer, kecap, garam ke rebusan tetelan.
4. Usai mendidih, campurkan santan kental tadi. Koreksi rasanya.
5. Bila sudah matang dan panas, jangan lupa taburi bawang goreng.
Nasi Gandul Lengkap
Bahan
- 250 g daging sapi (potong dadu)
- 1/2 butir gula merah (disisir)
- Kaldu jamur secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap secukupnya
- Santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
- 1 liter air
Bumbu Halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1 butir kluwak
- 5 butir kemiri
- Bumbu Cemplung
- 1 ruas jari laos
- 1 ruas jari jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
Sambal
- 5 buah cabai rawit (rebus lalu haluskan)
Langkah Langkah
1. Siapkan bahan-bahan kemudian tumis bumbu halus. Berikan juga bumbu cemplung. Tumis hingga harum.
2. Di kompor lain, didihkan air. Lalu campurkan daging.
3. Bila bumbu telah harum, campurkan ke dalam rebusan daging. Beri garam, gula merah, serta kaldu jamur. Aduk rata kemudian berikan santan kental. Aduk lagi.
4. Beri kecap sesuai selera kemudian aduk rata. Koreksi rasanya.
5. Bila sudah pas, hidangkan dengan pelengkap tempe dan sambal.
Dengan meniru resep di atas, sudah siap untuk merasakan lezatnya nasi gandul?