Ladiestory.id - Mengisi momen Hari Raya Iduladha bersama keluarga tak lengkap rasanya apabila belum menyiapkan hidangan istimewa untuk memanjakan lidah. Jika kamu ingin membuat hidangan berbahan dasar kambing, namun bosan dengan olahan masakan tradisional Indonesia, berikut Ladiestory.id rangkum resep nasi biryani kambing ala India.
Bahan-bahan Membuat Pasta Masala untuk Memarinasi Daging
Pasta masala adalah bumbu yang terbuat dari rempah-rempah yang digiling menjadi bentuk pasta khas masakan India untuk memarinasi daging. Berikut bahan-bahannya.
¼ cangkir daun ketumbar dikemas rapat
4-5 buah cabai hijau, atau sesuai selera
16-18 siung bawang putih
3 inci potongan jahe
1 sdt merica
5-6 butir kapulaga
6-8 butir cengkeh
Bahan Daging Kambing dan Marinasi
1 kg daging kambing dengan tulang, potong-potong ukuran sedang
1 cangkir yogurt kocok
¼ cangkir bawang merah goreng
½ sdm bubuk garam masala (bubuk rempah-rempah racikan khas untuk masakan India)
garam secukupnya
Bahan untuk Membuat Kuah Biryani
8 sdm minyak nabati, dibagi
5 buah kentang ukuran sedang, potong-potong berbentuk kotak besar
2 siung bawang bombay besar, diiris halus
2 inci kayu manis batang
2 sdt biji jintan
1 sdt bubuk kunyit
3-4 sdt bubuk cabai merah Kashmir
1 sdm ketumbar bubuk
air sesuai kebutuhan
2 buah tomat besar, diiris
4-5 buah cabai hijau, diiris
Bahan untuk Membuat Nasi Biryani
4 cangkir nasi basmati (nasi berbentuk panjang khas kuliner India dan negara-negara Asia Selatan lainnya, bisa dibeli di toko online)
air sesuai kebutuhan
2-3 lembar daun salam
1 inci kayu manis batang
1 sdt biji jintan
3-4 butir cengkeh
5-6 butir kapulaga hijau
1 buah bintang adas manis
1 sdm ghee (butter atau mentega khas kuliner Asia Selatan yang terbuat dari susu kerbau atau sapi, bisa dibeli di toko online)
Bahan untuk Melapisi Nasi Biryani
¼ cangkir daun min
3 sdm ghee
sejumput kunyit yang direndam dalam 4 sdm susu
1/3 cangkir bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Biryani Kambing ala India
Persiapan untuk marinasi
Haluskan semua bahan untuk membuat pasta masala (bisa menggunakan blender). Setelah itu, pindahkan pasta masala dalam mangkuk atau panci besar, lalu tambahkan bawang goreng, yogurt kocok, bubuk garam masala, dan garam.
Tambahkan daging kambing yang sudah dibersihkan dan dicuci, aduk rata. Biarkan daging kambing dimarinasi selama minimal 2 jam dalam lemari es. Akan lebih baik jika proses marinasi dilakukan di malam hari. Sementara itu, bersihkan dan cuci beras biryani, lalu rendam selama 45 menit.
Membuat kuah biryani
Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tambahkan potongan kentang. Goreng kentang sampai berwarna keemasan. Keluarkan dan sisihkan.
Panaskan minyak yang masih tersisa dalam handi atau panci (handi adalah alat masak nasi biryani yang biasa digunakan di India dan negara-negara Asia Selatan lainnya). Kemudian, tambahkan irisan bawang merah, garam, lalu goreng sampai berwarna merah muda dan lembut. Tambahkan batang kayu manis dan biji jintan dan masak.
Selanjutnya, goreng sampai bawang berwarna emas, jangan terlalu coklat karena akan gosong. Tambahkan daging kambing yang sudah dimarinasi dan tumis dengan kecepatan tinggi 5-6 menit. Tambahkan bubuk kunyit, bubuk cabai merah dan bubuk ketumbar, lalu aduk.
Tambahkan 2 gelas air, tutup dan masak daging kambing sampai empuk. Terus aduk secara berkala. Jika air mengering, Anda dapat menambahkan air lebih banyak. Tambahkan irisan tomat, kentang goreng dan cabai, lanjutkan masak selama 6-8 menit lagi. Keluarkan lapisan minyak dengan hati-hati dalam mangkuk dan sisihkan untuk digunakan nanti.
Masak nasi biryani dalam panci besar, tuang air secukupnya, daun salam, batang kayu manis, biji jintan, cengkeh, kapulaga, adas manis bintang, mentega ghee dan garam. Didihkan. Setelah air mulai mendidih, saring beras biryani yang telah direndam selama 45 menit (lihat poin terakhir pada langkah persiapan) dan masukkan ke dalam air mendidih. Masak nasi hingga 90% matang. Segera saring airnya dan sisihkan nasinya.
Buat lapisan dan masak nasi biryani secara perlahan
Dalam panci besar di mana Anda akan memasak biryani secara perlahan, tambahkan setengah nasi sebagai lapisan bawah. Tambahkan daging kambing yang sudah dimasak dan ratakan. Taburkan daun min, 1 sdm mentega ghee, kunyit yang telah direndam dan bawang goreng di atas daging kambing.
Tambahkan sisa nasi di atas lapisan daging kambing secara merata. Tambahkan sisa mentega ghee, susu kunyit dan minyak sisa yang diambil dari daging kambing yang telah dimasak. Letakkan kain katun bersih di atasnya dan tutup dengan tutupnya dengan meletakkan beban berat di atas tutupnya.
Rebus biryani daging kambing selama 20 menit, pertama dengan api besar selama 5 menit dan kemudian didihkan selama 15 menit. Diamkan selama 15 menit. Sajikan dengan hati-hati. Sajikan biryani dalam suhu panas mengepul dengan raita pilihan Anda (raita adalah hidangan pendamping khas tradisi kuliner India yang terbuat dari campuran yogurt, rempah-rempah, sayuran seperti mentimun, kadang-kadang bahkan dicampur dengan buah-buahan).
Catatan
Apabila tidak suka, Anda dapat tidak menyertakan kentang dalam menu. Untuk membuat kuah atau saus biryani masala (bumbu) bisa dilakukan menggunakan panci biasa, tapi Anda juga bisa membuatnya dengan menggunakan panci presto. Memasak menggunakan panci presto akan menghemat waktu.
Jika Anda membuat masala dalam panci presto, jangan menambahkan terlalu banyak air karena akan membuat dasar masala encer untuk biryani. Maksimum 1 gelas air sudah cukup untuk merebus daging kambing. Masak dengan tekanan hingga 2-3 peluit saja. Daging kambing selanjutnya akan dimasak dengan nasi.
Tambahkan juga tomat, kentang goreng dan cabai setelah daging kambing dimasak dengan tekanan selama 2 peluit. Masak kuah biryani selama 5-6 menit (tanpa tutup).
Itulah resep masakan nasi biryani kambing ala India. Selamat mencoba.