Ladiestory.id - Makanan adalah kebutuhan manusia untuk mendapatkan energi. Memasak dapat dijadikan hobi yang menarik karena dapat menghasilkan makanan sendiri tanpa harus membeli dari tempat makan dan menciptakan kreasi menarik. Selain itu, kita dapat memastikan jika makanan itu higienis karena dimasak sendiri. Salah satu bahan yang diolah dengan mudah dan cocok untuk makan bersama adalah Jamur Tiram.
Jamur tiram merupakan pilihan menarik dan memiliki komposisi yang pas saat dipadukan dengan berbagai bumbu serta rempah yang beragam ketika dijadikan sup jamur tiram atau jenis makanan lainnya. Bukan hanya itu, setiap suapan menciptakan sensasi yang menggoda di lidah. Sup jamur tiram merupakan hidangan sederhana sehingga pembuatannya mudah dari bahan dan bumbu yang dibutuhkan terlihat mudah sekali ditemukan seperti di pasar tradisional atau warung.
Untuk membuat sup jamur tiram membutuhkan satu jam (40 menit persiapan dan memasak 20 menit)
Bahan membuat Sup Jamur Tiram:
300 gram jamur tiram
150 gram daging ayam
2 buah tomat merah
1 buah wortel
2 buah cabe merah segar
Minyak dan air secukupnya
Sedangkan untuk bahan bumbu:
3 siung bawang putih
Penyedap rasa, garam, dan gula pasir secukupnya
1/2 sendok teh merica bubuk
3 butir kemiri sangrai
Langkah awal dan menyiapkan bahan Sup Jamur Tiram:
Ambil jamur tiram.
Bersihkan atau cuci jamur tiram
Suwir-suwir dengan ukuran sesuai selera.
Iris tipis daging ayam.
Kupas wortel dan potong tipis serong.
Potong-potong tomat merah jadi beberapa bagian.
Potong serong tipis cabai merah besar.
Haluskan bawang putih dan kemiri.
Iris kasar daun bawang
Iris halus batang seledri.
Resep Pembuatan Sup Jamur Tiram:
Panaskan terlebih dahulu minyak goreng.
Masukan bumbu yang telah dihaluskan dan aduk sampai muncul aroma
Tuangkan air secukupnya ke dalam bumbu
Tunggu air mendidih.
Masukan wortel dan daging ayam.
Masak sampai setengah matang.
Tambahkan jamur tiram.
Bubuhi bumbu seperti garam, gula dan penyedap rasa. Lalu aduk hingga larut. Masukan tomat dan aduk sampai merata hingga tomat layu.
Taburi irisan daun bawang beserta seledri.
Angkat sup dan sajikan pada mangkuk saji.
Jika hidangan sudah matang lebih baik segera disantap dengan keadaan hangat sehingga rasanya akan lebih enak dan nikmat. Selain itu sebagai orang Indonesia yang belum dikatakan makan jika tanpa nasi, maka bisa tambahkan nasi nasi putih hangat supaya lebih lengkap.
Silakan mencoba semoga dapat menciptakan makanan yang menarik dan lebih kreatif dibandingkan masakan lainnya. Sup jamur tiram sering dijadikan andalan dengan rasa yang memanjakan serta memuaskan siapa saja. Makanan ini disantap saat musim penghujan atau tengah menjalani isolasi mandiri di rumah atau saat masa pemulihan setelah sakit.