Ada berbagai sajian khas Idul Adha yang terbuat dari daging sapi dan juga kambing. Selain sate, rendang, gulai dan rawon masih ada tengkleng yang menjadi menu andalan ketika hari raya kurban.
Tengkleng sendiri merupakan olahan daging kambing khas Kota Solo yang cukup terkenal di seluruh nusantara.
Selain karena rasa, cara membuat tengkleng juga terbilang mudah dan tidak memakan banyak waktu. Untuk Anda yang ingin mencoba, berikut resep mudahnya.
Resep Membuat Tengkleng Kambing Solo
Bahan utama:
- 400 gram iga kambing, dipotong kurang lebih 3 cm
- 150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
- 150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 2 butir bunga pekak
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2.250 ml air
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Tengkleng Kambing Solo:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan iga, babat, dan paru. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Masak diatas api kecil sampai daging empuk.
- Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan cabai. Aduk rata.
- Tambahkan santan. Masak hingga mendidih.
- Tunggu hingga matang dan sajikan
Resep Tengkleng Bumbu Kuning
Bahan utama:
- 300 g iga kambing muda
- Bumbu kuning: 3 kapulaga
- 3 cengkeh
- 2 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 15 siung cabai rawit
- 100 ml santan
- 50 g minyak samin
- 1 buah kayu manis
Cara Membuat Tengkleng Bumbu Kuning:
- Panaskan minyak, lalu masukkan serai, daun jeruk, daun salam, cabai rawit, bumbu kuning, daging kambing.
- Aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh.
- Tambahkan 3 liter air, lalu garam, gula dan lada secukupnya.
- Aduk hingga air mulai mendidih lalu tambahkan 2 sdm santan encer.
- Kecilkan api dan masak terus sampai daging empuk.
- Terakhir tambahkan minyak samin lalu aduk sampai minyak tercampur rata. Sajikan.
Resep Tengkleng Bakar
Bahan utama:
- 1 kg tulang iga kambing
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 L santan cair
- 2 sdm kecap
- 5 cabai rawit merah
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah, disisir
- 1 sdt lada sdm air asam jawa
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat Tengkleng Bakar:
- Tumis bumbu halus di dalam panci, dan masak hingga harum
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas. Tumis kembali hingga matang.
- Setelah matang, sisihkan bumbu sekitar satu sendok untuk bumbu bakaran.
- Tambahkan santan, kemudian masukkan tulang iga kambing, aduk merata. Kecilkan api, masak selama 15 menit, bumbui dengan garam, gula merah, lada, air asam jawa dan kecap manis.
- Aduk rata lalu tambahkan cabai rawit. Masak hingga daging pada tulang lembut.
- Angkat tulang lalu bakar sambil dioles dengan bumbu bakaran, lalu sisihkan.
- Sajikan dengan siraman kuah.
Topics :