Semur daging adalah makanan khas Indonesia yang menjadi simbol dari akulturasi budaya Asia Tenggara dan barat. Dulunya makanan ini berasal dari Belanda, namun kini sangat melegenda hingga keseluruh nusantara.
Di Indonesia, semur biasanya dimasak dengan tambahan kecap manis dengan kuah yang sedikit lebih encer.
Namun ada juga yang menggunakan kuah kental dengan tambahan telur, tahu, soun ataupun daging ayam.
Berhungung masih dalam suasana lebaran Idul Adha, kali ini Ladiestroy.id akan membagikan resep membuat semur daging sapi.
Cara membuatnya sangat mudah dan tidak memakan waktu yang cukup lama. Berikut resep dan cara membuatnya.
Resep Semur Daging Sapi Sederhana
Bahan utama:
- 1 kg daging sapi
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu, goreng
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah pala
- 1 sdt merica
Cara Membuat Semur Daging Sapi Sederhana:
- Haluskan bumbu, dan tumis hingga harum.
- Setelah harum, masukkan daging sapi yang sudah dipotong, lalu aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula, garam lalu aar secukupnya.
- Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
- Tutup wajan, kecilkan api dan masak hingga mendidih.
- Masak hingga daging sapi empuk sambil sesekali koreksi rasa.
- Tambahkan kentang goreng, lalu masak kembali hingga air mulai menyusut.
- Setelah matang dan daging empuk, angkat lalu sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Resep Semur Daging Kentang
Bahan utama:
- 250 g daging sapi, potong-potong
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
- 50 gram soun, seduh dan tiriskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang kayu manis
- 1 lembar daun salam
- Minyak goreng untuk menumis
- Merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Semur Daging Kentang
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan juga jahe.
- Setelah harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan kentang, kemudian tuangi air. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
- Masak hingga daging dan kentang empuk. Setelah itu masukkan soun yang sudah ditiriskan airnya.
- Sajikan.
Resep Semur Daging Sapi Khas Betawi
Bahan utama:
- 500 gram daging sapi
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
Bahan tambahan:
- 5 biji cengkeh
- 2 biji bunga awang
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh (geprek)
- 2 batang kayu manis
- 1 biji kapulaga
- 1 biji pala
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Semur Daging Khas Betawi
- Rebus daging sapi hingga empuk, lalu tiriskan airnya kemudian potong-potong.
- Haluskan bumbu, lalu tumis dengan minyak panas hingga harum, kemudian masukkan daging, cengkeh, bunga lawang, daun salam, sereh, kayu manis, kapulaga, pala dan lengkuas. Aduk rata sampai aromanya tercium.
- Tambahkan air secukupnya, garam dan kecap.
- Masak hingga air menyusut atau hingga mengental.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Topics :