1. Lifestyle
  2. Resep Mudah Membuat Rawon Khas Jawa Timur Enak dan Mudah
Lifestyle

Resep Mudah Membuat Rawon Khas Jawa Timur Enak dan Mudah

Resep Mudah Membuat Rawon Khas Jawa Timur Enak dan Mudah

Foto: Ladiestory.id

Idul Adha tinggal menghitung hari, Untuk Anda yang merayakannya pasti sudah ada planning akan masak apa di momen qurban tahun ini.

Jika belum, menjajal menu baru seperti rawon khas Jawa Timur menarik juga loh. Untuk Anda yang ingin tahu resep lengkapnya silakan scroll artikel ini ke bawah ya! 

Rawon, Makanan Legendaris Khas Jawa Timur 

Foto: resepkoki.id
Foto: Website/resepkoki

Rawon merupakan hidangan asal  Jawa Timur yang terbuat dari daging sapi yang berkuah hitam.

Rawon biasanya terbuat dari daging sapi bagian sandung lamur yang dipotong kecil-kecil.

Daging tersebut kemudian direbus dalam waktu lama untuk mendapatkan tekstur daging yang empuk. 

Bumbu yang digunakan yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, keluak, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan dan ditumis sampai harum.

Sedangkan warna hitam dari makanan khas Jawa Timur ini berasal dari bumbu khas bernama kluwek.

Dalam memilih kluwek sendiri harus hati-hati dan usahakan untuk tidak memilih kluwek yang berasa pahit. 

Resep dan Cara Membuat Rawon Khas Jawa Timur 

Foto: Kumparan.com
Foto: Website/kumparan

Agar lebih nikmat, rawon bisa ditambahkan dengan nasi hangat, tauge, daun bawang, telur asin. kerupuk udang dan sambal.

Rasa gurih dan segar membuat siapapun tergoda untuk menikmati makanan ini lagi dan lagi. 

Berikut resep dan panduan membuat rawon khas Jawa Timur secara lebih lengkap 

Bahan Utama 

  • ½ kg daging sapi sandung lamur, potong kecil-kecil 

Bumbu Halus 

  • 6 butir kluwek ambil isinya 
  • 5 butir kemiri, sangrai lalu potong-potong 
  • 8 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 ruas kunyit, geprek 

Bumbu Kering

  • 1, 5 sdm garam 
  • 1,5 sdm gula
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • ½ sdt jinten bubuk 
  • 3 batang serai ambil bagian putihnya 
  • 2 ruas lengkuas 
  • 1 ruas jahe 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 5 lembar daun salam 

Bumbu Bahan Pelengkap

  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Kecambah
  • Telur asin
  • Sambal terasi

Cara Memasak Rawon Khas Jawa Timur 

  • Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih dan kunyit. 
  • Tumis bumbu, masukkan biji kluwek yang telah ditumbuk lalu masak hingga harum. 
  • Setelah harum, masukkan bumbu kering seperti  sereh, jahe lengkuas, dan daun-daunan. Lalu aduk-aduk hingga matang dengan api sedang. 
  • Setelah bumbu matang, masukkan 1,5 air lalu aduk hingga merata. 
  • Masukkan daging sapi dan bumbu kering sisa kemudian masak hingga daging matang. 
  • Hidangkan dengan toping tambahan dan jangan lupa tambahkan irisan tomat untuk menambah citarasa. 

Tips Memilih Kluwek Untuk Membuat Rawon 

Foto: Grid.id
Foto: Website/grid

Kluwek atau pangi atau kepayang merupakan sejenis tanaman yang bijinya sering digunakan sebagai bumbu masakan nusantara.

Jenis masakan yang biasa menggunakan bahan ini umumnya adalah rawon, sop konro hingga nasi goreng.

Meski warnanya hitam pekat, namun makanan yang menggunakan biji kluwek dapat menimbulkan cita rasa yang khas dan enak. 

Namun meski demikian, memilih kluwek juga tidak boleh sembarangan karena dapat mengurangi cita rasa.

Tak hanya itu, kandungan hidrogen sianida yang cukup tinggi pada kluwek dapat membuat Anda mabuk jika salah dalam memilihnya. Untuk menghindarinya, berikut beberapa tips yang bisa dilakukan saat memilih kluwek: 

  • Pilih kluwek, lalu kocok-kocok. Jika terasa berat dan koplok itu tandanya bagus. 
  • Daging kluwek yang bagus biasanya berwarna hitam pekat, jika warna daging coklat maka itu berarti kluwek masih sangat muda. 
  • Sedangkaan jikaa warnanya abu-abu atau berjamur sebaiknyaa jangan digunakan. 
  • Cicipi sedikit, jika kluwek terasa pahit maka buang. Ambil kluwek yang isinya masih utuh. 
  • Jika Anda membeli kluwek dengan daging yang menempel atau mengering pada batoknya jika warnanya masih hitam dan tidak pahit maka itu masih bisa digunakan. 
  • Untuk cara menggunakannya cukup direndam sebentar dalam air panas agar daging empuk dan bisa digunakan.
Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel