Budaya Korea hingga saat ini sudah mulai masuk ke Indonesia. Berawal dari musik, film hingga makanan. Salah makanan yang banyak terkenal adalah ramen dari Jepang yang dibuat dalam versi Korea.
Makanan ini di Korea dikenal dengan nama ramyeon. Secara umum, ramen adalah makanan instan populer karena disukai banyak orang. Sejarah dari ramyeon berawal di Korea Selatan sejak tahun 1960-an. sesuatu yang membuat makanan ini banyak disukai karena cita rasanya enak, cepat saji dan harganya terjangkau.
Ramyeon sudah banyak ditemui di warung makan Korea yang disajikan dengan berbagai macam topping. Secara umum, makanan ini disajikan dengan cita rasa pedas, tapi ada juga yang tidak pedas.
Selain itu, ada berbagai varian rasa ramyeon mulai dari rasa seafood, kimchi, sapi, dan ayam. Ada juga beberapa restoran di Korea menawarkan berbagai macam rasa ramyeon khusus vegetarian seperti tomat, wortel bawang dan telur sebagai pelengkap.
Cara Membuat Ramyeon di Rumah
Di Indonesia memang sudah banyak restoran Korea, namun kita dapat membuatnya sendiri di rumah. Hal ini dikarenakan ramyeon dapat dibuat dengan mudah dan sederhana. Kita hanya memperlukan bahan-bahan yang dibutuhkan, mudah ditemukan dan harganya terjangkau.
Waktu yang dibutuhkan 40 menit untuk persiapan dan 15 menit untuk memasak.
Bahan-bahan:
250 gram ramen
1 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
1 sendok teh larurtan tepung kanji dengan sedikit air
150 gram daging ayam
600 ml kaldu ayam/air
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan miso kuning
50 gram mentimun
1/2 sendok teh cabai merah bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
50 gram paprika merah
Cara pembuatan ramen ala Indonesia:
- Siapkan panci dengan air secukupnya.
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan ramen sampai lunak.
- Setelah itu, tiriskan dan iris halus daun bawang.
- Cincang halus bawang putih,iris memanjang kecil paprika merah dan mentimun.
- Bersihkan daging ayam yang sudah disiapkan kemudian dicincang sampai halus.
Cara membuat ramyeon ala Korea:
- Bagi Anda yang ingin mencoba ramyeon asli Korea, berikut resep yang bisa Anda coba:
- Panaskan wajan yang berisi minyak goreng tunggu hingga benar- benar panas.
- Jika minyak goreng sudah panas, masukan bawang putih dan daun bawang kemudian tumis keduanya sampai halus.
- Setelah itu, masukan daging ayam yang sudah dicincang dan tumis daging ayam sampai matang.
- Lalu, tambahkan kaldu dan bumbu dan Aduk merata lalu didihkan.
- Kemudian masukan irisan paprika dan mentimun lalu aduk hingga layu.
- Langkah selanjutnya adalah tuangkan larutan tepung kanji lalu aduk sampai mengental. Ramen dapat dimasukkan dan aduk hingga merata.
- Jika sudah matang, angkat, tuangkan hidangan pada mangkuk saji dan ramyeon sudah siap dinikmati.
Itu dia cara mudah membuat ramyeon di rumah. Tertarik untuk mencoba, Ladies?