Ladiestory.id - Negara Jepang dikenal dengan berbagai jenis kulinernya yang unik, sehingga tak heran jika makanan-makanan tersebut menjadi populer di negara lainnya, termasuk di Indonesia. Salah satu makanan khas Jepang yang populer di Indonesia adalah mochi daifuku.
Mochi daifuku merupakan salah satu jenis camilan dari Jepang dengan cita rasa manis dan tekstur lembut yang akan memanjakan lidah.
Sebelum mengetahui resep mochi daifuku, yuk ketahui dulu mengenai sejarah mochi daifuku. Berdasarkan sejarahnya, mochi daifuku pada zaman dahulu hanya diisi dengan isian kacang merah yang diproses sedemikian rupa sehingga memiliki rasa legit. Seiring perkembangan zaman, mochi daifuku diinovasi dengan mengganti isinya dengan strawberry.
Kombinasi filling yang unik akan membuat mochi daifuku digemari karena rasanya yang unik dan tidak membosankan. Sensasi chewy khas kue berbahan tepung ketan menambah keseruan makan mochi daifuku.
Resep Mochi Daifuku
Sebelum membuat mochi daifuku, perlu diketahui bahwa di dalam proses pembuatan mochi daifuku dibutuhkan kesabaran karena terdapat cukup banyak bahan dan langkah pembuatannya.
Bahan-bahan:
Bahan kulit mochi daifuku
- 135 gram tepung ketan
- 2 sdm gula pasir
- 180 ml susu UHT rasa stroberi
- 1 sdm minyak goreng
- Sedikit garam
- Pewarna makanan merah
Bahan isian kacang merah
- 250 gram kacang merah
- 160 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1500 ml liter air
- ¼ sdt garam
- Minyak sayur
Isian stroberi
10 buah stroberi segar, potong sesuai selera
Cara Pembuatan:
- Rendam kacang merah dalam wadah selama semalam. Sisihkan.
- Cuci kacang merah yang udah direndam lalu rebus dalam panci selama 10 menit. Buang air rebusannya.
- Tambahkan air ke dalam panci, masukkan daun pandan yang udah diikat simpul dan rebus bersama dengan kacang merah hingga kacang empuk.
- Jika kacang merah belum empuk sampai air menyusut, tambahkan lagi air ke dalam panci dan rebus kembali.
- Setelah kacang merah matang dan empuk, matikan kompor.
- Masukkan kacang merah beserta sisa air rebusannya ke dalam blender dan haluskan sampai benar-benar lembut.
- Tuang kacang yang udah diblender ke dalam panci. Masak kembali hingga air surut.
- Tambahkan gula dan minyak sayur. Aduk hingga semua bahan larut dan tercampur rata. Tunggu sampai adonan kacang merah cukup padat dan nggak lembek agar bisa dipulung. Angkat lalu dinginkan.
- Untuk membuat adonan mochi, campur semua bahan kulit mochi dalam mixing bowl. Jangan lupa menambahkan pewarna makanan warna merah supaya mochi tidak pucat. Kukus adonan selama 30 menit.
- Sambil menunggu adonan mochi matang, ambil isian kacang merah yang udah dingin secukupnya dan bulatkan. Pipihkan lalu isi dengan potongan stroberi segar yang udah disiapkan. Bulatkan lagi dengan tangan sampai stroberi terbungkus oleh adonan. Lakukan hingga potongan stroberi dan adonan isian habis.
- Setelah adonan mochi matang, matikan api dan keluarkan dari kukusan.
- Bungkus talenan dengan plastik supaya tidak lengket.
- Letakkan adonan mochi di atas talenan, uleni dengan sendok hingga teksturnya menjadi lembut dan lentur.
- Setelah adonan mochi berubah hangat, uleni dengan tangan yang udah dibungkus dengan sarung tangan plastik agar nggak lengket dan lebih higienis.
- Lumuri tipis-tipis adonan dengan tepung maizena lalu uleni kembali.
- Ambil adonan mochi secukupnya, pipihkan, dan isi dengan bola kacang merah dan stroberi yang tadi dibuat. Bulatkan kembali sampai isian terbungkus sempurna. Lakukan sampai adonan mochi dan isiannya habis.
- Selesai! Mochi daifuku siap untuk dimakan.