Ladiestory.id - Ramyeon atau yang sering dikenal dengan mie ramen adalah makanan khas Korea yang sangat terkenal. Tidak hanya di negara aslinya, ramen juga populer hingga ke mancanegara tak terkecuali di Indonesia.
Di Indonesia ramen populer lantaran makanan ini sering muncul di berbagai judul drama Korea. Hidangan ini biasanya disajikan dengan kuah pedas dengan tampilan yang menggoda selera. Ramen biasanya dijual secara instan dan kamu bisa mengolahnya dengan kreasi sesuai selera.
Meski begitu, ada beberapa orang yang kurang suka dengan cita rasa ramen sehingga memilih untuk membuat mie ramen yang dimodifikasi ala Korea. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat mie ramen ini juga terbilang mudah dan mudah didapat di supermarket Indonesia.
Jika Kamu penasaran tentang cara membuat mie ramen, berikut resep dan tata cara pembuatannya.
Resep Mie Ramen Ala Korea
Sebelum membuat mie ramen, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan utama seperti:
- 1 bungkus mie telur
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 6 buah rawit merah
- 4 buah bakso cumi
- 4 buah bakso ikan
- 1 buah telur
- 5 lembar sawi putih
- 5 lembar pakcoy
- 50 gr jamur shimeji
- 2 batang bawang daun
- 1 sdm gochujang pasta
- 350 ml kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 2 batang bawang daun
- 1 sdm bawang putih goreng
Proses Pembuatan Mie Ramen Ala Korea
Setelah semua bahan-bahan diatas disiapkan, lanjut ke tahap selanjutnya yaitu proses pembuatan ramyeon atau mie ramen ala Korea.
- Pertama, panaskan minyak terlebih dahulu, setelah minyak panas tumis bawang putih dan saus gochujang hingga beraroma harum.
- Setelah tercium bau harum, masukkan air kaldu kemudian masak hingga air mendidih
- Tambahkan seasoning yaitu garam, gula dan merica bubuk
- Sambil diaduk, masukkan bakso cumi, bakso ikan, dan mie telur. Aduk kembali hingga semuanya tercampur dan rata
- Setelah itu, masukkan sawi putih, pakcoy, telur, bawang daun, jamur, dan cabai rawit
- Masak hingga semua bahan matang, kemudian masukkan minyak wijen dan aduk hingga merata.
- Koreksi rasa, jika sudah pas angkat lalu sajikan selagi hangat.