1. Lifestyle
  2. Resep Kwetiau Goreng Pedas, Praktis dan Pasti Enak
Lifestyle

Resep Kwetiau Goreng Pedas, Praktis dan Pasti Enak

Resep Kwetiau Goreng Pedas, Praktis dan Pasti Enak

Ilustrasi kwetiau pedas. (Spesial)

Ladiestory.id - Kwetiau merupakan makanan asal negeri Cina. Mie dengan bentuk pipih ini biasa dimasak dengan digoreng ataupun direbus. Rasanya yang nikmat dan tidak membuat bosan masyarakat mengonsumsinya. Kwetiau digemari banyak orang mulai anak-anak hingga dewasa. Terlebih lagi bila dimasak dengan aneka sayur dan lauk, rasanya pasti makin enak.

Di beberapa wilayah dengan masyarakat yang banyak keturunan Tiongkok, menu ini cukup mudah dijumpai dengan berbagai macam varian sesuai dengan selera masing-masing wilayah. Seperti pada wilayah Bagansiapiapi yang mempunyai varian kwetiau khas yang bernama kwetiau bagan.

Nah, bagi Kamu yang juga favorit dengan makanan olahan mie yang satu ini, kini bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Cara memasaknya cukup mudah dan hanya butuh waktu sekitar 20 menit saja.  

Berikut ini kami sajikan salah satu resep olahan dari kwetiau, yakni resep mie kwetiau goreng spesial pedas dan sederhana.  Menu ini cocok Kamu sajikan bersama keluarga yang menyukai cita rasa pedas.

Cara Membuat Mie Goreng Kwetiau Pedas Sederhana

Bahan-bahan Utama 

  • 400 gram mie kwetiau, rebus hingga kenyal lalu tiriskan 
  • 4 butir telur ayam, kocok kemudian goreng orak-arik 
  • 150 gram sawi hijau 
  • 1 lembar daun bawang, iris halus 
  • 100 mililiter air kaldu bisa instans atau membuatnya sendiri 
  • Margarin secukupnya 

Bahan Bumbu Mie Kwetiau

  • 2 siung bawang putih, memarkan lalu cincang halus 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • 2 sendok teh kecap asin 
  • Garam secukupnya Gula pasir secukupnya 
  • Lada bubuk secukupnya 

Bumbu Pelengkap 

  • 4 buah cabai rawit merah, haluskan 
  • 1 sendok makan saus 

Cara Membuat 

  • Pertama panaskan margarin pada wajan dengan menggunakan api sedang.
  • Selanjutnya masukan bawang putih dan  tumis hingga  harum dan matang. 
  • Masukan cabai rawit yang sudah dihaluskan kemudian aduk beberapa saat.
  • Kemudian masukan sawi hijau, tumis hingga layu dan matang. 
  • Tuang air kaldu secara perlahan, lalu  aduk dengan semua bahan hingga tercampur rata.
  • Tambahkan perasa makanan berupa saus cabai, kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk semua bahan perasa tersebut sampai tercampur rata. 
  • Selanjutnya masukkan kwetiau rebus, dan  aduk hingga semua bahan dan bumbu perasa meresap ke dalamnya. 
  • Masukan telur orak-arik dan daun bawang kemudian, aduk hingga tercampur dalam masakan Anda. 
  • Matikan api angkat dan tata di atas piring saji.
  • Sajikan selagi masih hangat, Anda juga bisa menambahkan beberapa pelengkap lainnya seperti acar, bawang goreng, kerupuk udang, dan potongan mentimun untuk menambah kelezatannya.
Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel