Para penggemar berat mie harus banget mencoba resep Mie Kangkung Ayam yang rasanya sangat menggugah selera. Sebab, Mie Kangkung Ayam memiliki keunikan rasa yang akan membuat siapa saja yang menyantapnya akan mendapatkan pengalaman tersendiri. Selain itu, diolah dengan bahan-bahan yang sangat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun di pasar swalayan, Mie Kangkung Ayam ini sangat cocok disajikan di sore hari sebagai hidangan yang bisa menemanimu menunggu senja tiba. Uniknya lagi, Mie Kangkung Ayam ini merupakan sajian hasil perpaduan budaya Tionghoa dan Melayu, namun sangat terkenal di kalangan masyarakat Betawi lho, Ladies. Sudah penasaran dengan kelezatan dan cara membuatnya? Berikut inilah resep Mie Kangkung Ayam yang bisa kamu buat di rumah bersama orang tersayang!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat 2 porsi Mie Kangkung Ayam
Bahan utama:
- 250 gram mie hokkian yang sudah dibersihkan dan direbus
- 35 gram kangkung segar yang sudah diambil daunnya dan dicuci bersih
- 30 gram tauge panjang yang sudah disiangi
- 80 gram daging ayam fillet yang sudah dipotong dadu kecil
- 2 siung bawang putih yang dicincang halus
- 6 butir telur puyuh rebus yang sudah dikupas kulitnya
- 1 sdm tepung kanji, kemudian larutkan dengan 3 sdm air
Bumbu yang digunakan:
- Minyak sayur secukupnya
- 1 sdm minyak wijen
- 1 ½ sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt ebi
- 500 ml kaldu ayam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Bahan pelengkap:
- 1 sdm daun bawang yang sudah diiris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
2. Cara membuat Mie Kangkung Ayam yang gurih dan nikmat
Cara membuat:
- Hal pertama yang harus kamu siapkan ketika ingin memasa Mie Kangkung Ayam adalah memanaskan minyak sayur dan minyak wijen secara bersamaan di dalam wajan dengan api sedang. Aduk-aduk hingga kedua jenis minyak tersebut menyatu. Lalu, jika minyak sudah cukup panas, masukkan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Namun, pastikan agar bawang putih tidak gosong ya, Ladies.
- Kemudian, segera masukkan daging ayam fillet yang sudah dipotong dadu kecil, lalu aduk-aduk sampai berubah warna. Setelah itu, masukkan ebi ke dalam tumisan tersebut sambil terus diaduk hingga aroma tumisan ayam, garlic, dan ebi tercium dan merata.
- Selanjutnya, langkah yang mesti kamu lakukan adalah memasukkan semua seasoning ke dalam masakan, seperti kecap manis, kecap asin, merica, dan garam. Lalu, aduk terus semua bahan dan bumbu supaya semakin menyatu.
- Kemudian, tuang kaldu ayam ke dalam masaka, lalu masak hingga mendidih. Sambil sesekali diaduk, supaya rasa dan aromanya bisa saling menguatkan. Jika kaldu ayam sudah mendidih, maka tambahkan telur puyuh yang sudah dikupas dari kulitnya, lalu didihkan kembali beberapa saat. Setelah kuah agak terlihat sedikit mengental, lalu angkat, matikan api, dan siap untuk disajikan.
3. Cara menyajikan Mie Kangkung Ayam yang mudah dan praktis
Cara penyajian Mie Kangkung Ayam ini adalah dengan menyiapkan mangkuk yang cukup lebar. Lalu masukkan mie yang sudah direbus dan ditiriskan, serta kangkung dan tauge yang sudah disiram air panas sebelumnya. Kemudian, tuang kuah kaldu ayam beserta isinya, seperti ayam dadu dan telur puyuh. Setelah itu, taburkan daun bawang yang sudah diiris tipis dan bawang merah goreng di atasnya. Mie Kangkung Ayam pun disajikan dan disantap selagi hangat.
Yuk, ajak sahabatmu untuk memasak bareng dan mencicipi Mie Kangkung Ayam buatanmu ini, Ladies!