Selain Hot Dog dan Ramyeon ada satu lagi makanan yang sering muncul dalam drama Korea yaitu Pajeon. Ini adalah bakwannya Korea yang rasanya super enak dan cara membuatnya juga super mudah.
Jika kamu tertarik untuk membuat sendiri di rumah, berikut ada resep serta step-by-step membuat Pajeon yang bisa kamu tiru.
Resep Membuat Pajeon, Jajan Khas Korea Selatan
Bahan utama dari jajanan Korea ini adalah daun bawang dan tepung. Selain kedua bahan tersebut, ada bahan tambahan lain seperti seafood, sayuran, daging bahkan bunga.
Agar rasanya semakin mantap, Pajeon biasanya menggunakan aneka bumbu seperti wijen, kecap manis dan aneka saus. Pajeon ini biasanya dinikmati saat sore hari sebagai camilan penghilang penat yang disajikan dengan secangkir teh hangat atau kopi.
Nah, untuk kamu yang udah ngiler ingin mencoba gurihn Pajeon ya Pajeon, berikut bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
Bahan Utama:
- 230 gram tepung serba guna
- 68 gram tepung maizena
- 2 sdt baking powder
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt bawang putih cincang
- 3 ikat daun bawang potong dengan ukuran 5 cm
- 5 sdm minyak sayur
- 1 kuning telur
- 500 ml soda dingin, bisa juga menggunakan air dingin
- ½ sdt lada hitam yang baru saja digiling
- 1 sdt doenjang, namun ini sifatnya opsional
Bahan Untuk Saus Pajeon:
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdt cuka anggur atau bisa menggunakan cuka beras atau cuka apel
- 1 sdt jahe parut atau bisa juga bawang putih parut
- ½ sdt minyak wijen
- ½ sdt gula pasir
Cara Membuat Saus Pajeon:
- Siapkan wadah kecil
- Masukkan minyak wijen, kecap asin, gula, jahe atau daun bawang yang sudah dicincang.
- Lalu aduk hingga merata.
- Saus ini biasanya disajikan hidangan cocolan jika Pajeon sudah matang.
Cara Membuat Pajeon Hidangan ala Korea
- Campur tepung maizena, tepung serbaguna, gula pasir, merica dan baking powder dalam satu wadah.
- Tambahkan soda atau air, bawang putih dan juga kuning telur. Aduk semua bahan dengan whisk hingga semua tercampur rata. Koreksi rasa jika kurang asin bisa tambahkan garam.
- Diamkan adonan Pajeon selama kurang lebih 10 menit ke dalam kulkas. Jika sudah masukkan daun bawang dan aduk kembali hingga semua tercampur rata.
- Panaskan minyak sayur, lalu tuangkan adonan sedikit demi sedikit seperti membuat bakwan goreng. Masak hingga kurang lebih 4 hingga 5 menit dengan api sedang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sajikan dengan cocolan saus, dan nikmati saat masih dalam keadaan hangat.
Itulah resep dan cara membuat Pajeon, bakwan khas Korea Selatan. Kira-kira apakah kamu tertarik mencoba membuat pajeon sendiri di rumah?