Ladiestory.id - Oliebollen merupakan salah satu camilan berbentuk seperti donat khas negara kincir angin (Belanda). Oliebollen ini mirip seperti donat namun di dalamnya terdapat isian seperti kismis ataupun potongan apel. Biasanya di belanda saat tahun baru, orang-orang memakan camilan ini sebagai tradisi setiap tahunnya.
Adonan oliebollen sendiri terdiri dari ragi instan, tepung, garam, susu. Biasanya orang-orang dibelanda memakan oliebollen saat musim dingin, rasanya yang gurih dan manis dengan perpaduan suhu yang panas membuat camilan ini menjadi camilan favorit orang belanda. Bahkan camilan kue oliebollen ini sudah sangat terkenal sejak dulu, bahkan resep Oliebollen zaman dulu juga ada di buku resep terbitan lama.
Nah kali ini Ladiestory.id akan buat oliebollen versi kekinian dengan berbagai macam toping yang menarik dan sangat menggiurkan. Penasaran ingin cobain si oliebollen ini? Daripada bingung mau beli di mana? Cara buatnya sederhana dan anti ribet, berikut ini resep Oliebollen khas Belanda.
BAHAN
250 gram tepung terigu protein sedang.
220 ml susu cair hangat.
3 gram atau 1 sdt ragi instan.
1 telur.
30 gram atau 2 sdm gula pasir
¼ sdt garam.
Bahan Tambahan
Choco chips, kismis, apel, atau kayu manis bubuk
Aneka toping/glaze sesuai selera.
Cara Pembuatan
1. Siapkan 220 ml susu cair hangat, masukkan 2 sdm gula pasir, lalu aduk hingga rata.
2. Tambahkan 1 sdt ragi instan, aduk kembali hingga rata, jika sudah sisihkan sebentar.
3. Masukkan 250 gram tepung terigu protein sedang ke dalam wadah/mangkuk, kemudian tambahkan ¼ sdt garam aduk sampai rata.
4. Jika sudah rata, buat cekungan ditengah adonan. Lalu tuangkan campuran susu dan ragi yang sudah aktif. Aduk kembali semuanya hingga tercampur rata.
5. Kemudian tambahkan 1 butir telur, lalu aduk sampai rata.
6. Setelah tercampur rata, bisa tambahkan isian seperti kismis, potongan apel, atau choco chips sesuai selera.
7. Jika semuanya sudah tercampur rata, tutup dengan kain bersih atau wrap. Dan diamkan selama 45-60 menit atau sampai mengembang.
8. Siapkan penggorengan, lalu panaskan minyak goreng. Jika sudah, ambil adonan menggunakan 2 buah sendok, kemudian bentuk bulat menggunakan sendok seperti membuat bakso. Jika sudah masukkan adonan ke minyak yabg sudah dipanaskan.
9. Goreng di api sedang cenderung kecil, sampai bagian bawahnya agak kecoklatan kemudian balik hingga adonan matang merata.
10. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Penyajian
1. Cara sederhana bisa dengan menggunakan gula halus saja, kemudian ditaburkan di atas oliebollen.
2. Cara supaya lebih menarik, Kamu bisa tambahkan aneka glaze seperti glaze cokelat, glaze greentea, ataupun glaze karamel. Atau bisa menyesuaikan dengan selera masing-masing. Berikan toping glaze di atas oliebollen dengan cara mengoleskannya. Kemudian bisa beri topping di atasnya seperti: kacang, crumble atau topping lainnya menyesuaikan selera masing-masing. Taburkan sedikit-sedikit diatasnya hingga merata ke seluruh oliebollen.
Nah itu dia resep membuat oliebollen si donat khas Belanda, sederhana bukan? Tanpa mixer dan tanpa diuleni. Ayo yang penasaran buruan coba, Kamu bisa buat dengan resep ini.