Riau memiliki kuliner khas yang terkenal dengan rempah-rempahnya yang kuat. Rempah-rempah tersebut merupakan resep turun temurun dari nenek moyang. Bukan hanya terkenal rempahnya, masakan khas Riau juga terkenal dengan aneka seafood. Tak heran karena propinsi Riau memang terletak di Selat Malaka.
Kumpulan Resep Makanan Khas Riau
Bagi Anda yang mencicipi masakan Riau tak perlu jauh-jauh datang ke Riau. Di sini Kami berikan resep masakan khas Riau yang sudah pasti enak dan bakal bikin Anda ngiler.
1. Ikan Cuka Khas Riau
Bahan - bahan:
- 5 potong ikan tuna fillet
- 1 buah jeruk nipis
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 7 buah cabai merah keriting yang diiris serong
- 1/2 buah tomat merah potong kasar
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas kecil jahe geprek atau iris-iris
- 2 lembar daun jeruk
- Gula merah, garam, dan lada bubuk
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan tuna, lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Goreng ikan hingga kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, kemudian masukkan cabe, tomat, serai, jahe, dan daun jeruk, tumis lagi sampai tercium harum dan wangi
- Kemudian masukkan ikan tuna yang sudah goreng tadi, aduk-aduk dan tuang air sampai menutupi ikan, lalu beri garam, gula merah, perasan air jeruk nipis kurang lebih 1 sdm, dan lada bubuk, aduk-aduk lagi dan masak hingga airnya menyusut.
- Cicipi rasanya, angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.
2. Gulai Ikan Patin
Bahan - bahan:
- 500 gr ikan patin
- 3 buah tahu putih yang dipotong - potong dan goreng
- 2 butir telur yang direbus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 65 ml santan instan
- 2 buah asam belimbing
- Kaldu jamur
- 5 bawang putih
- 6 bawang merah
- 2 kemiri
- 6 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu halus hingga harum sambil masukkan serai, daun salam, daun salam, dan asam belimbing.
- Masukkan air sampai mendidih, dan masukkan santan.
- Masukkan garam, gula, dan kaldu jamur.
- Kemudian, masukkan ikan, telur rebus, tahu. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan.
3. Nasi Lemak
Bahan - bahan:
- 8 cup beras
- 1000 ml santan kental
- 300 ml air
- 15 lembar daun salam
- 5 serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 3 sdt garam
- Serai dan lengkuas untuk dimasukkan ke air kukusan beras
Cara membuat:
- Masak santan, bumbu, dan air dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Kemudian masukkan beras, masak hingga santan menyusut, lalu pindahkan ke kukusan yang sudah dialasi daun pisang.
- Kukus selama 45 menit.
- Siap disajikan bersama rendang, ayam goreng, telur dadar iris, tumis buncis, acar dan sayuran kentang mustofa, bawang goreng, dan kerupuk.
Itulah resep masakan khas Riau yang pasti lezat dan bikin ngiler. Resep-resep tersebut sangat mudah dibuat sendiri di rumah. Selamat mencoba.
Topics :