Perayaan Natal dan tahun baru kurang-lebih dua minggu lagi. Kamu yang memiliki rencana membuat aneka kue Natal dan tahun baru masih bisa diwujudkan. Kehadiran aneka kue ini menjadi pelengkap di tengah kegembiraan serta hangatnya suasana Natal dan tahun baru.
Kue Natal memiliki banyak varian, dari kue kering, kue basah, sampai cake. Bila kamu masih bingung dan bosan dengan kue Natal yang itu-itu saja, kamu bisa kok berkreasi membuat kue Natal sendiri dengan varian baru dan berbeda seperti sugar cookies.
Sugar cookies menjadi salah satu kukis atau kue kering favorit saat Natal dan tahun baru. Kue asal Italia ini punya rasa yang manis dan enak, tektur yang lembut dan sedikit renyah di sekitar tepinya, serta tampilan yang lucu dengan warna putih khas seperti gula.
Tampilan yang lucu dan menggemaskan itu didapat dari hasil kreasi saat mencetaknya. Kamu bisa mencetak kue sesuai selera atau bertema Natal seperti bentuk pohon cemara, lonceng, tongkat, bintang, juga boneka salju.
Lantaran bentuknya yang lucu dan bertema Natal ini, sugar cookies dapat menjadi pilihan kue Natal untuk diberikan kepada kerabat maupun teman-teman. Ditambah, resep kue Natal ini cukup mudah. Begitu juga bahan-bahan serta peralatan yang diperlukan. Berikut ini Ladiestory rekomendasikan resep kue Natal sugar cookies dilansir dari laman The Slow Roasted Italian.
Bahan Kue
- 250 gram mentega
- 225 gram gula
- 3 butir telur
- 1 sdt vanila ekstrak
- 1 sendok teh ekstrak almon
- 275 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Hiasan Gula
- 800 gram gula bubuk
- 60-120 milileter susu full cream
- 60 mililiter sirup gula sederhana
- Pewarna makanan
Peralatan
- Dua mangkuk atau baskom berukuran besar
- Mixer
- Loyang
- Oven
- Kantong plastik
Cara Membuat Kue
- Masukan mentega dan gula dalam mangkuk besar atau baskom. Kemudian kocok keduanya menggunakan mixer dengan kekuatan ringan sampai sedang hingga mengembang selama tiga menit.
- Tambahkan telur, vanilla, dan ekstrak almond, ke dalam adonan, lalu mixer kembali hingga tercampur satu dan merata. Setelah itu, masukkan garam serta tepung terigu dan mixer sampai adonan menjadi halus. Jika adonan masih lengket, kamu bisa menambahkan tepung terigu satu hingga dua sendok makan. Pastikan adonan sudah tidak lengket, halus, juga tercampur rata.
- Kemudian bagi adonan menjadi dua bagian dan bungkus masing-masing dengan plastik. Masukkan adonan dalam kulkas. Biarkan dingin selama satu jam atau sampai cukup kuat untuk menggulung.
- Panaskan oven sampai 175 derajat Celcius dan siapkan dua buah loyang. Lapisi loyang dengan kertas roti.
- Keluarkan satu adonan dari kulkas. Bersihkan meja dan alasi dengan kertas kue, lalu taburi tepung terigu di atasnya. Kemudian ratakan adonan di atas kertas kue dengan rolling pin hingga mencapai ketebalan sekitar 0.5 sentimeter.
- Cetak adonan sesuai dengan bentuk yang diinginkan atau bertema Natal. Jika sudah, susun kue yang sudah dicetak secara rapi di loyang.
- Tunggu hingga 15 menit untuk menstabilkan suhu adonan kembali normal sebelum dimasukkan ke oven. Hal ini dilakukan untuk mencegah kue tidak lumer dan kehilangan bentuknya saat dioven.
- Masukkan cookie dalam oven selama 9-11 menit atau sampai pinggirannya mulai berwarna coklat. Keluarkan dari oven dan biarkan kue mendingin di atas loyang sebelum dipindahkan ke loyang lain untuk dihias.
- Hiasi kue dengan memakai adonan gula yang sudah jadi. Pastikan gula benar-benar mengering sebelum kue disimpan dalam toples.
Cara Membuat Gula Hiasan Kue
- Masukkan gula bubuk dan susu full cream dalam mangkuk besar, lalu aduk rata memakai mixer.
- Tambah sirup dan ekstrak vanili, lalu aduk rata kembali.
- Aduk hingga adonan gula mengental seperti pasta gigi. Kamu bisa menambahkan pewarna makanan untuk sebagian adonan agar hasil kue lebih menarik.
- Setelah itu, simpan adonan dalam wadah dan tutup rapat sebelum digunakan.
Nah, itu dia resep kue Natal sugar cookies. Selamat mencoba!