1. Lifestyle
  2. Resep Kimchi Jjigae yang Pedas dan Hangat, Bisa Langsung Dipraktekkan di Rumah, Nih!
Lifestyle

Resep Kimchi Jjigae yang Pedas dan Hangat, Bisa Langsung Dipraktekkan di Rumah, Nih!

Resep Kimchi Jjigae yang Pedas dan Hangat, Bisa Langsung Dipraktekkan di Rumah, Nih!

Kebiasaan orang-orang Korea Selatan yang gemar menyantap masakan dengan cita rasa pedas, membuat negeri ginseng tersebut memiliki aneka ragam masakan khas yang bercita rasa pedas dan juga hangat di tenggorokan. Salah satu masakan khas Korea Selatan yang mempunyai cita rasa pedas adalah Kimchi Jjigae. Biasanya, kimchi jjigae dimasak dengan campuran kimchi dan daging sapi atau tuna. Lalu, disantap bersama nasi putih hangat yang semakin bisa menghangatkan tenggorokan dan juga perut kita, Ladies. Kebanyakan orang Korea Selatan menikmati kimchi jjigae langsung dari dalam panci masaknya tanpa harus dituang terlebih dahulu ke dalam mangkuk. Nah, untukmu yang sudah mulai tergiur dengan ilustrasi kimchi jjigae yang sudah pasti enak itu, bisa langsung memasaknya di rumah dengan menggunakan resep kimchi jjigae seperti berikut ini.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat 2 porsi kimchi jjigae

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat 2 porsi kimchi jjigae
sumber: tasteofhome.com

Bahan utama memasak kimchi jjigae

  • 250 gram kimchi
  • 100 gram daging sapi atau tuna
  • 150 gram tahu
  • ½ buah bawang bombai
  • 700 ml air atau air kaldu
  • 1 batang daun bawang besar yang diiris halus

Bumbu yang digunakan untuk memasak kimchi jjigae

  • 1 ½ sdm cabe bubuk
  • 2 sdt bawang putih cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen

2. Cara membuat kimchi jjigae yang praktis dan mudah

Cara membuat kimchi jjigae yang praktis dan mudah
sumber: seonkyounglongest.com

Cara membuat:

  • Tahap pertama yang perlu kamu lakukan untuk membuat kimchi jjigae adalah mempersiapkan bahan-bahan utamanya. Pertama, potong-potong kimchi yang sudah dicuci dengan air bersih dengan ukuran 2 cm. Sisihkan.
  • Kemudian, cuci bersih daging sapi atau tuna, sesuai dengan seleramu. Namun, dalam resep ini kami menggunakan daging sapi yang selanjutnya dipotong-potong seukuran 2x2 cm dengan ketebalan 1 cm. Sisihkan.
  • Setelah itu, ambil daun bawang besar yang sudah dicuci bersih, lalu potong-potong menyerong dengan ketebalan yang kamu inginkan. Kemudian, iris tipis bawang bombay yang juga sudah dicuci bersih. Lalu sisihkan.
  • Lalu, cuci bersih tahu putih dan potong-potong melebar dengan ketebalan 1 cm. Sisihkan.
  • Jika semua bahan sudah disiapkan, kamu bisa langsung mulai memasak kimchi jjigae dengan pertama-tama mencampurkan semua bumbu menjadi satu ke dalam panci sedang untuk memasak, yang terdiri dari cabe bubuk, bawang putih bubuk, dan minyak wijen. Lalu, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  • Kemudian, masukkan kimchi dan daging sapi, lalu aduk rata kembali. Hingga campuran bumbu tersebut membalut kimchi dan daging sapi secara keseluruhan.
  • Setelah itu, taruh panci di atas kompor, masukkan air atau air kaldu, lalu masak dengan api sedang. Sesekali, aduk rata semua bahan agar bumbu dan air bisa tercampur sempurna. Masak kimchi jjigae selama kurang lebih 25 menit.
  • Kemudian, masukkan bawang bombay, daun bawang, dan tahu putih yang sudah dipotong-potong. Jika air menjadi terlalu kental dan mulai menyusut, kamu bisa menambahkan sedikit air lagi ke dalam panci rebusan kimchi jjigae Lalu, masak kembali hingga 10 menit. Jika sudah, matikan api, angkat panci, dan sajikan.

3. Cara menyajikan kimchi jjigae yang pedas dan hangat

Cara menyajikan kimchi jjigae yang pedas dan hangat
sumber: maangchi.com

Untuk menyajikan kimchi jjigae, ada dua pilihan yang bisa kamu tentukan nih, Ladies. Pertama, langsung menyantapnya dari dalam panci bersama nasi hangat. Atau, menyajikannya di dalam mangkuk lebar khas Korea dan juga bersama nasi hangat. Sajikan segera selagi hangat, ya!

Agar suasana Korea Selatan semakin terasa, kamu bisa menyantap kimchi jjigae ini sambil menonton drama Korea favoritmu di laptop bareng sahabat! Selamat memasak!

sumber foto cover: befren.com
Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel