Ladiestory.id - Kimchi jjigae pastinya jadi hidangan yang akrab bagi penggemar drama Korea atau pencinta makanan Korea. Kimchi jjigae atau sup kimchi adalah makanan khas Korea yang menggunakan kimchi sebagai bahan utamanya.
Kimchi itu kemudian diolah dengan cara direbus di dalam panci bersama dengan bahan-bahan lainnya, seperti daging sapi, tahu, dan sayur-sayuran.
Kimchi jjigae biasanya disantap dengan nasi hangat dan sejumlah lauk pendamping alias banchan. Sup khas Korea ini umumnya disajikan menggunakan panci dan diletakkan di tengah-tengah meja untuk dimakan beramai-ramai.
Kimchi jjigae memiliki cita rasa pedas dan asam yang sedap. Cita rasanya yang sedap dan nikmat ini dijamin bikin ketagihan untuk terus menyantap kimchi jjigae ini.
Resep Kimchi Jjigae Super Mudah dan Enak
Tahukah kamu sekarang kamu bisa membuat kimchi jjigae sendiri di rumah? Tak hanya menggunakan kimchi, gochujang dan gochugaru, kamu bisa mengkreasikan kimchi jjigae dengan sejumlah bahan seperti bakso, daging sapi, daging ayam, dan telur.
Berikut ini ada resep kimchi jjigae yang gampang banget dibuatnya. Pas banget buat menemani makan malam di akhir pekan ini. Ini dia bahan-bahan dan langkah-langkah membuatnya.
Bahan untuk membuat kimchi jjigae yang gampang:
- 500 gram kimchi
- 300 gram fillet paha ayam, iris korek api
- 100 gram bawang bombai, iris
- 2 batang daun bawang, potong berukuran 3 cm
- 2 sendok makan gochujang (pasta cabai khas Korea)
- 2 sendok teh gochugaru (bubuk cabai khas Korea)
- 800 ml air
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- Minyak wijen secukupnya
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 20 g jamur enoki
- 50 g jamur shimeji
- 100 gram tahu sutera, potong setebal 1 cm
Pelengkap:
- Daun bawang, iris tipis serong
- Nasi putih
Cara memasak resep kimchi jjigae yang gampang:
- Pertama-tama, siapkan 500 gram kimchi.
- Kemudian, iris kimchi setebal 2 cm.
- Setelah kimchi diiris, masukkan kimchi ke dalam panci beserta dengan sisa sausnya.
- Berikutnya, masukkan potongan ayam, bawang bombay, daun bawang, gochujang, gochugaru, air, dan kaldu ayam bubuk, rebus hingga ayam matang.
- Sesudah ayam matang, tambahkan masing-masing 1 sendok teh garam dan gula pasir, serta minyak wijen, aduk hingga rata.
- Letakkan tahu, jamur enoki, dan jamur shimeji di atas rebusan ayam dan kimchi.
- Masak rebusan kimchi, ayam, tahu, dan jamur hingga mendidih.
- Taburi kimchi jjigae yang telah matang dengan daun bawang.
- Sajikan kimchi jjigae selagi panas dengan nasi dan lauk pelengkap sesuai selera.
- Kimchi jjigae yang menyehatkan dan menyegarkan siap untuk disantap!
Itulah tadi resep kimchi jjigae yang sehat, nikmat, dan mudah dibuat. Yuk, mulai cobain resepnya sekarang! Perlu diingat, jumlah takaran dalam resep bisa disesuaikan dengan jumlah porsi yang ingin disajikan, ya! Selamat mencoba resep kimchi jjigae yang gampang dibuat ini!