1. Lifestyle
  2. Cocok Jadi Camilan Keluarga, Berikut 5 Resep Keripik Pisang
Lifestyle

Cocok Jadi Camilan Keluarga, Berikut 5 Resep Keripik Pisang

Cocok Jadi Camilan Keluarga, Berikut 5 Resep Keripik Pisang

Keripik Pisang. (Google)

Ladiestory.id - Keripik pisang merupakan salah satu makanan yang hampir disukai oleh banyak orang, cara membuatnya pun sangat mudah dan bisa dikerjakan oleh siapa pun. Keripik pisang adalah makanan olahan dari buah pisang yang diiris tipis dan kemudian digoreng menggunakan minyak hingga buah pisang berubah warna dan teksturnya menjadi renyah.

Keripik pisang merupakan salah satu kuliner khas Lampung, sebab Lampung terkenal sebagai salah satu daerah dengan penghasil pisang terbesar di Indonesia. Meski begitu, tak sedikit pula kota-kota lain di Indonesia yang memproduksi keripik pisang, namun keripik pisang Lampung memiliki ciri khas pada rasa dan teksturnya.

Resep Keripik Pisang Sederhana

 

Keripik Pisang. (Google)

 

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok yang belum terlalu matang atau yang masih hijau
  • 1 liter air kapur (bisa dengan cara mencampur 1 sdt kapur dengan 1 liter air)
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Pisang yang sudah dikupas diiris tipis-tipis sesuai selera.
  2. Rendam pisang yang sudah diiris tipis ke dalam air kapur dan biarkan hingga hingga 1 jam.
  3. Setelah itu angkat dan cuci bersih pisang dari air kapur.
  4. Rendam pisang dengan air garam. Jika tidak ingin terasa terlalu asin, gunakan sedikit garam saja.
  5. Siapkan minyak, tiriskan pisang dari air rendaman sebelum digoreng. Keripik siap digoreng hingga kering.

Resep Keripik Pisang Manis

Keripik Pisang. (Google)

 

Bahan-Bahan

  • 1 tandan pisang kepok mentah
  • 2 liter minyak sayur
  • 540 gram gula pasir
  • 600 ml air

Cara Membuat

  1. Kupas semua pisang dan langsung rendam di air.
  2. Cuci kembali pisang dan bilas sampai 4 kali.
  3. Potong-potong pisang, rendam dalam air.
  4. Panaskan minyak, goreng pisang sampai agak kecoklatan, tiriskan.
  5. Didihkan air, masukkan gula pasir, aduk rata. Sisihkan dan dinginkan di suhu ruang.
  6. Rendam pisang yang sudah digoreng ke dalam air gula, lalu goreng kembali sampai kering kecoklatan. Tiriskan.
  7. Setelah dingin, bisa disimpan dalam stoples tertutup.

Resep Keripik Pisang Coklat

Keripik Pisang. (Google)

 

Bahan:

  • 1 kg pisang masih mengkal atau masih hijau setengah matang
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air kapur sirih
  • minyak untuk menggoreng

Bubuk coklat:

  • 5 sdm coklat bubuk
  • 5 sdm gula halus
  • 3 sdm tepung maizena, sangrai

Cara membuat:

  1. Kupas semua pisang dan iris tipis-tipis. Rendam ke dalam air kapur selama kurang lebih 30 menit.
  2. Campurkan air secukupnya dengan garam. Tiriskan pisang yang sudah direndam air kapur ke dalam air garam.
  3. Panaskan minyak, tiriskan pisang dari air garam dan goreng hingga matang dan krispi seperti keripik. Angkat.
  4. Setelah keripik pisang tiris dari minyak, campurkan bubuk coklat hingga merata.
  5. Keripik pisang coklat siap dinikmati atau dikemas agar tidak melempem.

Resep Keripik Pisang Balado

Keripik Pisang. (Google)

 

Bahan:

  • 1 sisir pisang kepok tua yang masih mentah

Bumbu:

  • 29 biji cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 keping gula merah
  • garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Pisang dikupas. Setelah itu, masukkan dalam wadah dan tambahkan air hingga semua pisang terendam.
  2. Rendam pisang selama beberapa saat agar getahnya hilang.
  3. Setelah itu, pisang ditiriskan lalu dipotong tipis-tipis.
  4. Pisang digoreng sampai kuning kecokelatan
  5. Panaskan minyak goreng. Masukkan pisang yang sudah diiris ke dalam minyak. Goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu, matikan kompor.
  7. Kemudian masukkan keripik pisang. Aduk-aduk sampai bumbu rata.
Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel