1. Lifestyle
  2. Praktis, 5 Resep Frozen Food untuk Sahur dan Buka Puasa
Lifestyle

Praktis, 5 Resep Frozen Food untuk Sahur dan Buka Puasa

Praktis, 5 Resep Frozen Food untuk Sahur dan Buka Puasa

Ilustrasi frozen food. (Special)

Ladiestory.id - Memasuki bulan Ramadan, tentu semua orang ingin bisa menikmati menu sahur dan buka yang bervariasi. Akan tetapi, beberapa diantaranya justru berkeinginan untuk membuat menu yang simpel untuk dimasak saat akan sahur dan berbuka. Untuk Kamu yang termasuk tipe ini, simak resep frozen food yang bisa dimasak saat sahur dan berbuka.

Sosis Telur

Ilustrasi sosis telur. (Special)

Bahan yang dibutuhkan

3 sdm tepung terigu

100 ml air

5 butir telur

1 buah wortel

1 batang daun bawang

7 buah sosis

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

1/4 sdt lada bubuk

Langkah membuat sosis telur

  1. Masukkan tepung ke dalam wadah dan berikan air secara bertahap, aduk sampai merata.
  2. Masukkan telur ke dalam wadah lain dan tambahkan adonan tepung tadi, garam, lada, serta kaldu jamur. Aduk sampai merata.
  3. Tambahkan potongan wortel dan daun bawang kemudian aduk kembali.
  4. Masukkan sosis 1 biji ke dalam plastik es lilin lalu tambahkan adonan tersebut ke dalamnya. Jangan lupa ikat.
  5. Setelahnya rebus adonan yang sudah dibungkus sampai mengapung.
  6. Dinginkan dan masukkan ke freezer.

Olahan Tahu dan Ayam

Ilustrasi olahan tahu dan ayam. (Special)

Bahan yang diperlukan

500 gr tahu putih

350 gr daging ayam

2 butir telur

5 lembar kulit tahu

50 gr tepung tapioka

1 buah wortel

4 siung bawang putih

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt garam

Langkah membuat olahan tahu dan ayam

  1. Rendam kulit tahu hingga lunak kemudian tiriskan.
  2. Masukkan tahu, ayam filet, telur, tepung tapioka, kaldu bubuk, garam, dan bawang putih ke dalam chopper kemudian haluskan.
  3. Masukkan serutan wortel ke dalam adonan dan aduk rata.
  4. Siapkan kulit tahu dan beri adonan secukupnya.
  5. Gulung perlahan dan rekatkan bagian ujungnya.
  6. Selanjutnya kukus olahan tersebut hingga matang kemudian dinginkan.
  7. Masukkan ke dalam wadah dan taruh di freezer.

Udang Tempura

Ilustrasi tempura udang. (Special)

Bahan yang dibutuhkan

250-300 gr udang

2 sdm tepung terigu

1/2 butir telur

1/4 sdt kaldu jamur

1/4 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

1/2 sdt bawang putih bubuk

susu full cream secukupnya

50 gr tepung panir

Langkah membuat udang tempura

  1. Kupas kulit udang dan bersihkan kakinya. Kemudian sayat-sayat bagian perut udang dan jangan sampai putus.
  2. Masukkan tepung terigu, telur, kaldu jamur, garam, lada bubuk, bawang putih bubuk, dan susu full cream kemudian aduk sampai rata.
  3. Baluri udang dengan tepung terigu, celupkan ke adonan basah, dan terakhir baluri ke tepung panir.
  4. Masukkan ke wadah dan taruh di freezer.

Rolade Tahu

Ilustrasi rolade tahu. (Special)

Bahan yang digunakan

400 gr tahu putih

3 siung bawang putih

3 siung bawang merah

1/2 sdt garam

1/3 sdt penyedap rasa

1 buah wortel

1 batang daun bawang

1 batang daun seledri

2 butir telur

1 sdm tepung maizena

Langkah membuat rolade tahu

  1. Haluskan tahu, bawang putih, dan bawang merah kemudian tambahkan garam serta kaldu bubuk.
  2. Masukkan potongan wortel, daun bawang, dan seledri kemudian aduk sampai rata.
  3. Masukkan telur dengan tepung maizena ke dalam sebuah wadah dan aduk.
  4. Panaskan teflon dan tuang 1 centong adonan telur kemudian ratakan.
  5. Isi telur dengan adonan yang dihaluskan tadi kemudian gulung.
  6. Taruh di atas daun pisang dan gulung kembali.
  7. Kukus hingga matang dan setelahnya simpan di freezer.

Nugget Ayam

Ilustrasi nugget. (Special)

Bahan yang dibutuhkan

500 gr daging ayam cincang

merica

4 siung bawang putih

1 buah bawang Bombay

garam secukupnya

kaldu bubuk secukupnya

3 sdm tepung tapioka

2 butir telur

250 gr tepung panir

Langkah membuat nugget ayam

  1. Haluskan bawang putih dan merica.
  2. Masukkan cincangan bawang bombay dan ratakan.
  3. Tumis bumbu hingga harum dan kemudian diamkan.
  4. Masukkan 1 butir telur ke dalam daging ayam dan aduk sampai rata.
  5. Setelahnya masukkan bumbu yang sudah ditumis sebelumnya. Aduk kembali
  6. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk secara merata.
  7. Kemudian masukkan tepung tapioka dan aduk kembali.
  8. Kukus adonan tersebut selama 30 menit.
  9. Buat adonan basah dengan tepung yang diberi air dan telur.
  10. Siapkan tepung panir di dalam wadah.
  11. Bentuk adonan nugget sesuai selera. Balurkan ke adonan basah kemudian balurkan kembali ke tepung panir.
  12. Jika sudah selesai masukkan ke dalam freezer.
Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel