Ladiestory.id - Selama seharian berpuasa, tubuh pastinya kehilangan banyak cairan. Untuk mengembalikan cairan tubuh yang hilang, dibutuhkan minuman yang segar saat berbuka puasa. Salah satu minuman yang tak hanya sekadar menyegarkan adalah es kuwut khas Bali.
Es kuwut Bali bisa menjadi pilihan yang tepat untuk berbuka puasa. Di samping cara pembuatannya yang praktis, ternyata minuman ini pun memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh.
Berasal dari olahan air kelapa, kandungan dari campuran jeruk nipis yang juga tercampur di dalam es kuwut Bali ini terbukti dapat membantu membakar kalori, terutama bagi Kamu yang sebelumnya juga berbuka dengan gorengan atau makanan bersantan.
Sedangkan, air dan parutan kelapa juga memiliki manfaat sebagai antioksidan yang baik dalam proses penetralan racun dalam tubuh.
Resep Es Kuwut Bali
Bisa jadi pilihan minuman untuk berbuka puasa nanti, berikut Ladiestory.id bagikan resep es kuwut yang simpel dan praktis untuk dicoba di rumah.
Bahan:
- 250 gr buah timun atau melon, serut/potong2 sesuai selera
- 200 gr daging kelapa
- 300 ml air kelapa
- 1 sdm biji selasih
- 150 ml sirop rasa sesuai selera (melon atau leci)
- 2 buah jeruk nipis/lemon lokal, peras
- Es batu secukupnya
- Sirup gula (campur gula dan air jadi satu, rebus hingga mendidih dan larut)
- 150 gr gula pasir
- 100 ml air
Cara membuat:
- Rendam biji selasih dengan air hangat. Tunggu hingga biji selasih berubah warna, lalu bilas dengan air mengalir pakai saringan. Sisihkan.
- Serut buah timun atau melon dalam mangkuk yang terpisah.
- Campurkan selasih, daging kelapa, air kelapa, sirup sesuai selera, perasan air jeruk nipis/lemon, sirop gula lalu aduk rata kemudian tes rasa.
- Siapkan gelas saji beri es batu, lalu masukkan es kuwut secukupnya dan sajikan.
Selamat mencoba!