Bubur sumsum adalah bubur yang enak, lembut dan beraroma yang cocok disajikan bersama keluarga. Dari dasar bubur sumsum ini kita bisa membuat aneka variasi makanan lezat lainya. Salah satunya adalah es bubur sumsum hunkwe, cara membuatnya cukup mudah dan tidak butuh waktu lama. Berikut cara membuatnya.
Cara Membuat Es Bubur Sumsum Hunkwe yang Enak dan Segar
Cara membuat es bubur sumsum hunkwe ini hampir sama dengan resep bubur sumsum pada umumnya. Dengan menggunakan bahan seperti tepung beras yang dibuat menjadi bubur sumsum, dan disajikan bersama dengan biji salak, sagu mutiara, gula merah, santan dan es batu.
Bahan-bahan
- 1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sdt air
- 300 ml santan kelapa
- 1/4 sdt garam
- 50 gram sagu mutiara
- air secukupnya
Bahan Untuk Saus Gula Merah
- 100 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 300 ml air
- 1 sdt tepung maizena
Bahan Untuk Candil
- 100 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- sejumput garam
- 1 sdt air kapur sirih
- 100 ml air hangat
Bahan Untuk Biji Salak
- 250 gram ubi jalar, dikukus lalu haluskan
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdt garam
- Bahan Puding Hunkwe
- 100 gram tepung hunkwe
- 1/2 sdt garam
- 700 ml air daun suji
Cara Membuatnya
- Pertama buat dulu puding hunkwe, untuk membuat puding hunkwe caranya larutkan tepung hunkwe dengan 200 ml air daun suji, dan sisihkan. Masak 500 ml air daun suji hingga mendidih. Masukkan larutan hunkwe, aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat, dan tuang ke dalam wadah, biarkan dingin dan mengeras.
- Selanjutnya untuk membuat saus santan, masak santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sampai mendidih. Kemudian masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental dan angkat.
- Untuk membuat saus gula merah, masak air bersama dengan gula merah, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
- Untuk memasak sagu mutiara, caranya didihkan air secukupnya sampai sagu mutiara terendam. Masak sampai sagu mutiara bening dan matang dengan sempurna.
- Untuk membuat candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Uleni dengan memasukkan air hangat sedikit demi sedikit hingga kalis dan dapat dipulung. Bentuk adonan menjadi bola-bola seperti kelereng. Selanjutnya didihkan air, masak candil dalam air mendidih dan mengapung. Setelah itu angkat dan ditiriskan, candil bisa dicampur dengan saus gula merah.
- Sajikan potongan puding hunkwe, sagu mutiara, candil, dan es batu dalam mangkok dan siram dengan kuah santan dan saus gula merah.
- Es bubur sumsum hunkwe siap disantap