Ladiestory.id - Dimsum merupakan salah satu makanan tradisional khas Cina yang populer karena keindahan bentuk dan rasanya yang lezat. Jenis makanan ini biasanya dimakan sebagai sarapan atau camilan.
Saat pertama kali diciptakan, dimsum adalah hidangan yang dimakan sebagai camilan untuk minum teh. Kebiasaan minum teh ini biasanya dilakukan pada pagi hari, yang disebut "yam cha" atau menyeruput teh dalam bahasa Mandarin.
Tradisi yam cha ini berasal dari wisatawan dan pedagang yang melewati jalan sutra, yaitu jalur perdagangan yang menghubungkan negara di timur dan barat. Karena ada banyak orang yang melalui jalur ini maka didirikan kedai teh yang berfungsi sebagai tempat istirahat.
Yam cha kemudian berkembang dan ditambahkan dengan berbagai camilan, satu di antaranya adalah dimsum. Seiring berjalannya waktu, dimsum justru lebih terkenal dibandingkan dengan tradisi yam cha itu sendiri.
Hal ini terjadi karena nama "dimsum" yang lebih mudah diucapkan oleh orang-orang Inggris yang saat itu menduduki wilayah Hong Kong. Pada dasarnya, nama dimsum adalah pelafalan orang-orang Kanton pada dianxin, yang dibaca tien sin, dan mempunyai arti "sedikit menyentuh hati".
Sedangkan dalam bahasa Mandarin, dianxin dapat juga diartikan sebagai kudapan atau camilan. Kini dimsum justru lebih terkenal dibandingkan tradisi minum teh yam cha maka sekarang banyak restoran yang menyajikan dimsum tanpa teh. Bahkan dimsum juga bisa kita nikmati sebagai hidangan utama yang membuat perut kenyang, tanpa ada makanan lain yang disajikan.
Resep Dimsum Ayam
Bahan:
- 300 gr dada ayam, haluskan
- 50 gr udang, cincang kasar (boleh tidak pakai)
- 150 gr tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah wortel, serut (sisakan sedikit untuk hiasan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- kulit pangsit secukupnya
Bahan Saus untuk resep dimsum ayam:
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 10 ml air
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- sedikit kaldu jamur
Cara membuat resep dimsum ayam:
- Campurkan semua bahan, aduk rata.
- Ambil kulit dimsum, isi dengan isian. Cubit-cubit tempel-tempel di sekeliling isian. Basahi kulit jika susah dibentuk. Hiasi dengan wortel bagian atasnya. Lakukan hingga habis.
- Kukus dimsum selama 20 menit hingga matang.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang.
- Tuang air dan masak hingga mendidih. Masukkan cuka dan saus sambal. Aduk rata. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur. Jika sudah mengental. Angkat.