Nasi goreng adalah jenis makanan khas Indonesia yang cukup banyak peminat. Bahan makanan yang terbuat dari nasi dengan aneka bumbu dan topping ini bisa dijadikan menu sarapan atau menu makan malam yang sederhana. Nasi goreng Indonesia baisa dijual di restoran, kedai atau bisa juga dimasak sendiri dari rumah.
Resep Yakimeshi, Nasi Goreng Jepang
Tidak hanya di Indonesia, Jepang rupanya juga memiliki resep nasi goreng yang diberi nama Yakimeshi. Ini merupakan nasi goreng khas jepang yang jika dilihat sekilas yang mirip dengn nasi goreng Indonesia.
Cara membuatnya juga sangat praktis dengan aneka bahan yang mudah didapat. Jika kamu penasaran dan ingin me-recook, berikut resep nasi goreng Jepang yang bisa kamu tiru.
Bahan Utama Nasi Goreng Jepang
- 4 piring nasi putih
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gram daging sapi atau daging ayam, potong sesuai selera
- 60 gram wortel potong kotak
- 2 sendok makan daun bawang yang sebelumnya sudah dicincang
- 1 buah paprika merah potong kotak
- Minyak sayur/margarin secukupnya
Bumbu Nasi Goreng Jepang
- 4 sendok makan shoyu
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang putih cincang halus
- Bawang bombay iris tipis
Cara Membuat Nasi Goreng Jepang
Tak jauh beda dengan nasi goreng Indonesia, cara membuat nasi goreng Jepang ini juga sangat mudah dan simpel. berikut adalah step-by-step proses pembuatan nasi goreng jepang yang bisa kamu ikuti:
- Panasakan minyak atau margarin, masukkan telur kocok dan aduk seperti membuat telur orak-arik. Goreng hingga matang, lalu sisihkan sebentar.
- Setelah itu, panaskan kembali minyak atau margarin untuk menumis bawang
- bombay dan bawang putih yang sudah diiris dan dicincang tadi. Tumis hingga kedua
- bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum atau sampai keduanya layu.
- Langkah selanjutnya, masukan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Lalu aduk-aduk hingga berubah warna menjadi kecoklatan atau kering. Pastikan daging dimasak dalam keadaan matang sebelum ke proses selanjutnya.
- Setelah daging matang, tambahkan wortel, daun bawang, telur lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan nasi lalu aduk kembali hingga semua tercampur merata.
- Tambahkan bumbu-bumbu seperti garam, merica bubuk dan shoyu. Aduk-aduk secara perlahan dan pastikan semua tercampur secara merata.
- masak hingga nasi matang, jangan lupa koreksi rasa. Jika sudah pas angkat lalu sajikan selagi hangat.
Nasi goreng Jepang ini cocok untuk kamu jadikan menu sarapan yang praktis dan simpel. Untuk satu resep ini sendiri, menghasilkan 4 hingga 5 porsi nasi goreng yang dapat kamu bagi dengan anggota keluarga lain. Soal rasa jangan khawatir, meski resep dari jepang, namun nasi goreng ini sangat cocok untuk lidah orang Asia, khususnya Indonesia. Selamat mencoba!