Roti tawar biasa disajikan bersama selai, mentega, atau misis.
Namun, apakah tidak bosan makan roti tawar dengan cara yang itu-itu saja? Nah,
Anda bisa menggunakan roti tawar sebagai bahan dasar puding, agar rasanya lebih bervariasi.
Puding roti tawar memiliki rasa manis yang kuat, sehingga lebih cocok dijadikan cemilan atau dessert. Cara membuat puding roti tawar pun tidak sulit, hanya membutuhkan kesabaran lebih. Penasaran apa saja resep dan cara membuat puding roti tawar? Yuk, simak yang berikut ini!
Bahan membuat puding roti tawar:
- 3 butir kuning telur
- 1 sachet atau 50 ml susu kental manis coklat
- 2 sachet atau 100 ml susu kental manis putih
- 200 gram gula pasir
- 8 lembar roti tawar
- 1 liter susu cair UHT
- 50 gram dark coklat yang dicairkan
- ¼ sendok teh garam
- 2 sachet agar-agar
- 2 sachet milo bubuk
Selanjutnya, persiapkan beberapa bahan yang harus diutamakan terlebih dahulu.
Persiapan bahan adonan puding roti tawar:
- Persiapkan roti tawar dan buang pinggiran berwarna coklat pada roti tawar. Lakukan secara perlahan, bisa dengan bantuan pisau. Jika semua roti tawar sudah bersih dari pinggiran coklatnya, sisihkan.
- Lelehkan dark coklat menggunakan mangkuk yang ditempatkan di atas rebusan air. Aduk dark coklat tersebut hingga meleleh dengan rata.
Cara Membuat Puding Roti Tawar:
- Masukkan roti tawar yang sudah terpisah dengan pinggiran coklatnya pada blender
- Masukkan pula kuning telur dan 250 ml susu cair, kemudian blender dengan kecepatan penuh hingga bahan benar-benar tercampur
- Pindahkan bahan yang sudah dihaluskan ke panci
- Masukkan 750 ml susu cair, 2 sachet agar-agar, gula pasir, serta sedikit garam. Masak bahan-bahan tersebut di atas api kecil, jangan lupa diaduk rata agar gula pasir larut.
- Setelah mendidih, bagi adonan menjadi dua bagian dalam wadah yang berbeda pula.
- Campurkan adonan pertama dengan susu kental manis putih, sementara adonan kedua menggunakan susu kental manis coklat, dark coklat, dan bubuk milo
- Jika masing-masing adonan sudah tercampur rata, tuanglah setengah adonan putih ke dalam loyang
- Tuang adonan coklat di atas adonan putih secara melingka
- Ulangi kembali langkah 7 dan 8 hingga adonan habis
- Kukus adonan ke selama 30 menit
- Apabila adonan sudah mengeras, tandanya puding roti tawar telah matang.
Dengan mengikuti resep dan cara buat puding roti tawar di atas, maka jadilah puding roti yang lezat. Tampilan dari puding ini hampir mirip dengan kulit zebra, yakni memiliki dua warna yang tersusun apik. Oleh sebab itu, banyak yang menyebutnya sebagai puding roti tawar zebra.
Adonan yang telah matang bisa langsung disantap, namun akan lebih nikmat jika dimasukkan ke dalam lemari es terlebih dahulu beberapa waktu. Setelah dingin, Anda bisa menyuguhkannya sebagai santapan keluarga di kala pagi, siang, ataupun sore.
Total waktu yang dibutuhkan untuk menyiapkan resep dan melakukan langkah-langkah membuat puding roti tawar adalah 55 menit. Kurang dari 1 jam, Anda bisa menghasilkan makanan lezat dengan tampilan menarik bukan?
Nah, puding roti tawar ini bisa juga dijadikan bisnis, dengan menjualnya ke teman atau kerabat. Bisa juga dibagikan ke keluarga atau tetangga terdekat sebagai wujud kasih sayang dan terima kasih. Dijamin, dengan mengikuti resep dan cara membuat puding roti tawar zebra, semua orang akan ketagihan! Tampilannya yang menarik pun bisa menggugah selera, terlebih untuk anak-anak.